El 16 de enero se conmemora el Día de la Croqueta y el chef toledano Pedro Trujillo lo celebra pasando a la final del concurso de la Mejor Croqueta de Jamón de España que se celebrará en Madrid Fusión.
La edición 2024 de este premio ha batido récord de participación con la presentación de más de 70 recetas, entre las que se han seleccionado las 6 finalistas elaboradas por el toledano y Alex Marugán, de Tres por Cuatro en Madrid; Carlos Griffo, del Restaurante Quinqué también en Madrid; José María Borras, del Restaurante Santa Mariana en Menorca; Leandro Gil, de Hotel Alma en Pamplona; y Samir Mohijamed y Guillermo Carballeda, del Restaurante Cobo Estratos #Tradicion en Burgos.
Trujillo trabaja en el Restaurante Los Trujis, en la localidad de Malpica de Tajo. Al igual que sus contrincantes, competirá en la final utilizando jamón de Sánchez Romero Carvajal que organiza este certamen junto a Madrid Fusión coincidiendo con la celebración de la XXII Cumbre Internacional de Gastronomía, que tendrá lugar los próximos 29, 30 y 31 de enero.
El jurado, formado por profesionales del sector de la gastronomía y del periodismo gastronómico, proclamará un ganador único el lunes, 29 de enero, durante la jornada inaugural del congreso.
El ganador recibirá el título de 'Campeón a la Mejor Croqueta de Jamón Sánchez Romero Carvajal de Madrid Fusión 2024', además de un jamón Sánchez Romero Carvajal de 8-9 kilos, un kit de corte completo oficial de la marca (jamonero, cuchillo, pinzas y delantal) y un viaje al origen sus jamones en Jabugo para dos personas con transporte y hotel incluido.
Los castellanomanchegos tienen suerte en este concurso que en los últimos años ha registrado premios para Albabol de Albacete, Cañitas Maite de Casas Ibáñez (Albacete), Santerra en Madrid pero al frente del cual está el chef manchego Miguel Carretero o Iván Cerdeño en Toledo.