El tradicional concurso 'La mejor fabada del mundo', organizado por el Ayuntamiento de la localidad asturiana de Villaviciosa, volverá a contar en su edición de 2024 con representación toledana. Los restaurantes La Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y El Patio (Yeles) han conseguido llegar a la final nacional de este certamen anual que se celebrará el próximo 16 de abril en Villaviciosa.
Así lo decidió el jurado encargado de seleccionar la semana pasada, de entre 15 participantes, a los establecimientos finalistas. La semifinal se celebró en el Centro Asturiano de Madrid y ha contado con un jurado formado por "expertos en fabes y en embutidos, así como por periodistas y críticos gastronómicos, profesionales que han puntuado la textura de la fabe, que tiene que estar entera y cocinada, el sabor, el aroma y el compango, sobre todo la morcilla, ingredientes que tienen que estar ligados", explican desde la organización.
Además de los restaurantes toledanos, en la final estarán La Tonada Madrid, La Taska Sidrería (Valencia), Casa Hortensia (Madrid) y Casa Menéndez (Águilas, Murcia).
El concurso ‘La mejor fabada del mundo”, cuya pasada edición la ganó el Mesón Sidrería Arturo de Madrid, está organizado por el Ayuntamiento de Villaviciosa, la IGP Faba de Asturias o el sello de calidad turístico Asturias Cocina de Paisaje, entre otros.
La Taberna Asturiana Zapico ha estado entre los restaurantes finalistas de este concurso en varias ocasiones.