"Los quesos son uno de sus principales atractivos de la comarca de los Montes de Toledo", aseguran desde el Grupo de Desarrollo Rural Montes de Toledo que ha organizado una cata de varios de estos productos el próximo 14 de abril en la Oficina de Turismo que Castilla-La Mancha tiene en el número 45 de la Gran Vía de Madrid.
Las queserías participantes serán: 'La Antigua Quesería' y 'Quesos Hechos a Mano' de Mora, 'Quesería Sierra de Hontanar' de Hontanar, 'Finca Las Veletas' y 'Valle de los Molinos' de Los Yébenes y 'Quesería El Alto' de San Pablo de los Montes.
"De los quesos elaborados en la comarca hay que destacar los que utilizan como materia prima la leche de cabra y de oveja", detallan desde el Grupo de Desarrollo Rural, cuya presidenta, Marisa Alguacil, asegura que el objetivo de esta cata es "poner en valor el papel protagonista que tienen los ganaderos y artesanos queseros en la conservación y desarrollo de nuestra cultura gastronómica".
La cata estará dirigida por Pilar Verbo, fromelier y gerenta de la empresa consaburense Quesos César, especialista en catas organolépticas y sensoriales. "Durante el evento, introducirá a los asistentes al mundo del queso y analizará desde el olor, su sabor y aroma, su persistencia y gusto, así como su textura en boca".
Este evento gastronómico en pleno centro de Madrid será de 16 a 18 horas con la asistencia de unas 40 personas, aunque está prevista la posibilidad de realizar dos pases de cata en función de la afluencia.
Para asistir es necesaria inscripción previa a través del correo electrónico: infoopclm@jccm.es.
Desde el Grupo de Desarrollo Rural esperan que esta cata de quesos sea la primera de otras muchas con otros productos toledanos como el aceite o el mazapán.