Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

Unos huevos ecológicos de Orgaz, premiados por el BBVA y los hermanos Roca por su sostenibilidad

También han galardonado un azafrán de Cuenca y un yogur de Albacete. Reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental

15/07/2022 AgroalimentariaCLM

Huevos de Ecogranja LaPradera / BBVA

Los huevos de la Eco granja La Pradera en Orgaz (Toledo), el azafrán de Bealar  en Motilla del Palancar (Cuenca) y el yogur de cabra de Cantero de Letur en la serranía de Albacete están entre los premios que conceden el BBVA y los hermanos Roca, propietarios del Celler Can Roca, a los diez mejores productores sostenibles de España en la tercera edición de estos galardones, que reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental.

En concreto, más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que la entidad bancaria realiza en colaboración con El Celler de Can Roca.

El objetivo de estos premios es visibilizar el compromiso de los productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad.

De esta forma, además de los tres castellanomanchegos, han resultado también premiados el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel), la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria), los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid), los cítricos de Organic Citrus (Castellón), las setas de Setacor (Córdoba) y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

En esta convocatoria, los candidatos de Castilla-La Mancha, Andalucía, Castilla y León y Cataluña representan más del 60% del total de inscritos, mientras que por sectores las hortalizas y frutas de especies herbáceas, las carnes y los huevos, así como los aceites y las grasas abarcan cerca del 50% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos.

Los productos ecológicos de los ganadores seleccionados, que disponen del certificado oficial, se incluirán en las recetas que cada mes los hermanos Roca elaboran en 'Gastronomía sostenible', una iniciativa impulsada también por BBVA junto a El Celler, con la que se apoya a los pequeños productores de España a la vez que se promueve la cocina saludable basada en ingredientes de temporada.

Azafran bealar / BBVA

En esta ocasión el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, han valorado la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de producción.

De esta forma, aspectos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción, la eficiencia energética, la gestión de los residuos o la innovación en los procesos de producción de la empresa.

El director de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano, ha subrayado que la “transición hacia modelos más sostenibles es junto a la transformación digital uno de los grandes retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario en España y va a jugar un papel muy importante en el crecimiento a largo plazo de pymes y autónomos porque les va a permitir ser más eficientes, competitivas y resilientes”

Cantero de Letur / BBVA

Por su parte, el propietario de El Celler de Can Roca, Joan Roca, ha recordado que con esta iniciativa se está dando “voz a los productores que se preocupan por hacer bien las cosas, y que priman el respeto por la tierra en sus procesos de producción”.

“Son ellos los que nos abastecen a nosotros cocineros y a cualquier familia, de productos buenos para nuestra salud y para la salud del planeta. Su labor es imprescindible para reducir el impacto de nuestro sector en el medioambiente y cualquier reconocimiento es poco”, ha destacado.

Relacionado:

  • 22_carnaval[1]
    Orgaz se viste de carnaval con un programa lleno de música, color y diversión
  • fiesta primavera tradicion procesion festividad orgaz fiestas populares
    Orgaz busca consolidarse como destino turístico competitivo apostando por un plan con oferta "sostenible y de calidad"
  • Castillo de Orgaz. - DIPUTACIÓN DE TOLEDO
    La iniciativa para conocer doce castillos de Toledo arranca en el de Orgaz el 1 de febrero
  • Orgaz inaugura el Casón del Conde, la primera hospedería de carácter público en la red regional
    Orgaz inaugura el Casón del Conde, la primera hospedería de carácter público en la red regional

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • Las obras de rehabilitación de la CM-4100 entre Oropesa y El Puente del Arzobispo comenzarán en septiembre
  • OPINIÓN | La exclusión persiste: la cara invisible del progreso español
  • El reciclaje impulsa la sostenibilidad en Luz del Tajo: casi el 70% de residuos tratados en 2024
  • Música, cultura y tradiciones inundarán la ciudad para celebrar un nuevo Corpus de Toledo
  • La VII Marcha Ciclista Menasalbas-Montes de Toledo ofrecerá dos recorridos y espera 500 participantes

Además

Las obras de rehabilitación de la CM-4100 entre Oropesa y El Puente del Arzobispo comenzarán en septiembre

Olías del Rey acoge un concierto único con más de 40 músicos y la II Feria de la Cerveza Artesana

La zona magenta de Safont, gratuita por el cierre del aparcamiento de Azarquiel en el rally Ciudad Imperial

Realidad aumentada y virtual en Carranque, entre las actividades de las Jornadas Europeas de la Arqueología

Catas de vino, rutas teatralizadas y conciertos en las 'Veladas de sábado' del Convento de Santa Clara

Herido un trabajador tras ser golpeado con la pala de un tractor mientras recogía paja Villamiel de Toledo

El PSOE sostiene que el proyecto de la Alhóndiga era "pieza angular" para que Toledo sea Capital Europea de la Cultura

El plan de desbroce prioriza la zona afectada por el incendio de La Legua y alcanza el 30% en toda la ciudad

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}