Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

Los mejores cocineros de la región refrendan en Toledo el buen momento de la gastronomía castellano-manchega

La Guía Repsol entrega las chaquetillas innovadoras diseñadas por Juan Duyos a todos los cocineros que tienen soles en sus establecimientos

20/11/2018 Pilar Virtudes

Foto de familia de todos los cocineros con sus nuevas chaquetillas / Repsol

 

El buen momento que vive la gastronomía de Castilla-La Mancha y el gran peso de la  despensa de la región en el panorama nacional son las dos claves que se han revelado en el acto que ha tenido lugar en Toledo organizado por la Guía Repsol.

El pretexto era la entrega de las nuevas e innovadoras chaquetillas diseñadas por Juan Duyos a los cocineros cuyos establecimientos lucen algunos de los soles que otorga la guía, sin embargo la novedad era ver juntos los mejores cocineros y cocineras de la región y vislumbrar el afán de todos ellos por aprender, por mejorar, por defender el producto local de la tierra.

En el Convento de los Carmelitas Descalzos de Toledo han estado presentes los artífices de los restaurantes con soles: Diego Rodríguez de El Bohío en Illescas; Adolfo Muñoz de Adolfo en Toledo; Roberto Terradillos de Tierra en Valdeverdeja (Toledo); Guadalupe Cepeda, de 'Casa Parrilla' en Ventas con Peña Aguilera (Toledo); Iván Cerdeño, de 'El Carmen de Montesión' en Toledo; Jesús Monedero, de 'Palio' en Ocaña (Toledo);  José Ignacio Herráiz de Raff en Cuenca; Fran Martínez de Maralba en Almansa (Albacete); Aurora García, de 'Mesón Octavio', en Ciudad Real;  Enrique Pérez, de 'El Doncel' de Sigüenza (Guadalajara); y Roberto Rodríguez y Taigoro Suzuki, del restaurante 'Las Llaves' de Marchamalo (Guadalajara).

Estefanía López, responsable de Relaciones Institucionales de Guía Repsol, ha destacado, en la primera vez que se realiza este acto en Toledo, que la cita “es un reconocimiento al trabajo a la  innovación, a la vanguardia, a la defensa del producto local y a las raíces de la comunidad”, que estos cocineros cuidan cada día con su labor.

La chaquetilla, en color blanco con detalles en dorado y con los soles Repsol bordados en la manga, ha sido realizada con un tejido especial que ha salido del Centro de Tecnología de Repsol. Una materia prima revolucionara que no se mancha, permite que los líquidos resbalen y, además, es resistente al calor.

"En estos 40 años de vida de Guía Repsol hemos podido ver que este elemento clásico y emblemático de la cocina necesitaba evolucionar –ha señalado Estefanía López–. Para ello nuestra mejor aportación ha sido en la innovación de los materiales. Hemos dado con un tejido que tiene una historia muy bonita, creado a partir de algodón usado procedente de ropa reutilizada y de desechos de plástico, principalmente de botellas. Este nuevo material engarza muy bien con la filosofía de Repsol centrada en la renovación de la energía".

José Ignacio Herráiz de Raff recibe su chaquetilla / P. V.

 

Por su parte,  Juan Duyos, presente en el acto y que ha entregado las chaquetillas a todos los cocineros, ha señalado como  "el proceso creativo que hay detrás de la alta costura y de la alta gastronomía es muy similar". A su juicio, los diseñadores y los cocineros tienen una misión muy parecida porque parten de la unión de muchos ingredientes para hacer felices a los demás.

"Para mí, ha sido un reto trabajar sobre la idea de una prenda que lleva desde principios de siglo sin evolucionar. Me motivó mucho también trabajar con un material novedoso procedente de fibras recicladas. Yo estoy muy concienciado con el cuidado del medio ambiente y me alegro mucho que Repsol también lo esté", ha dicho el diseñador.

Jesús Monedero, de 'Palio', probándose su nueva chaquetilla / P. V.

Duyos ha eliminado todo tipo de elementos superfluos para que los cocineros se sientan cómodos y frescos pero, también, sofisticados. "Las chaquetas ahora caen a la perfección sobre el hombro, se han depurado las formas, llevan un confortable cuello mao y se ha eliminado todo tipo de cosas que sobraban como las trabillas, las costuras inservibles, los botones e, incluso, los agujeros que algunos de los modelos convencionales presentan bajo las axilas para transpirar. Ahora, con este nuevo tejido, son irrelevantes".

El acto ha acabado con una degustación de vinos y productos de Castilla-La Mancha que han compartido todos los cocineros asistentes.

Relacionado:

  • WhatsApp Image 2024-12-13 at 11.02.33 (2)
    El Mercado de Abastos de Toledo reabre sus puertas con La Despensa Supermercados como nuevo operador
  • CARTEL ORQUESTA PANORAMA MIGUEL ESTEBAN
    Miguel Esteban acogerá un espectáculo de la Orquesta Panorama el próximo 9 de mayo
  • Hoz Carbonero cascada naturaleza turismo rural rio
    El turismo rural bate récord en Castilla-La Mancha y se sitúa como el tercer destino preferido en noviembre
  • 4
    Talavera aúna cerámica y literatura en un mural dedicado al Arcipreste de Hita y su Libro del Buen Amor

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • Solo los abanicos arcoíris crean vínculo en un pleno de Toledo que no consigue aprobar ninguna moción por el colectivo LGTBI
  • Ismael Martín se pone al frente de la asociación de personas sordociegas de Castilla-La Mancha
  • El teatro más internacional regresa a las calles de Oropesa con una nueva edición de Noctívagos
  • Gonzalo Pérez de Vargas ya da nombre al pabellón de la Escuela Central de Educación Física
  • Hospitalizados dos trabajadores tras sufrir un aplastamiento al desprenderse un portón en El Toboso

Además

Ismael Martín se pone al frente de la asociación de personas sordociegas de Castilla-La Mancha

El teatro más internacional regresa a las calles de Oropesa con una nueva edición de Noctívagos

Hospitalizados dos trabajadores tras sufrir un aplastamiento al desprenderse un portón en El Toboso

Art Natura pone a la venta una promoción de viviendas asequibles en el barrio toledano de Azucaica

Jesús Carrobles, nombrado nuevo presidente de la Real Fundación de Toledo

Herido con quemaduras un conductor en Domingo Pérez tras el incendio de su vehículo

El colectivo LGTBI reivindica 'Torrijos con Orgullo': "Las zonas rurales merecen menos odio y más diversidad"

Inversión de más de 20 millones para tres plantas solares en Lagartera, Recas y Mesegar de Tajo 

‘Cultivando futuro con un sector agrario unido ante el cambio climático’, el curso de la UCLM que analiza el papel del sector primario
27 junio 2025
‘Cultivando futuro con un sector agrario unido ante el cambio climático’, el curso de la UCLM que analiza el papel del sector primario
Cantero de Letur, finalista en los premios europeos Organic Awards como mejor pyme de alimentación ecológica
27 junio 2025
Cantero de Letur, finalista en los premios europeos Organic Awards como mejor pyme de alimentación ecológica
Expertas feministas alertan: “Hay un riesgo de perder el estado de derecho y las conquistas que son la base de nuestra vida”
- Bárbara D. Alarcón
Expertas feministas alertan: “Hay un riesgo de perder el estado de derecho y las conquistas que son la base de nuestra vida”
"No salir a la calle es desvisibilizarnos", defiende el movimiento feminista que sí ha convocado actividades callejeras
- Francisca Bravo Miranda
"No salir a la calle es desvisibilizarnos", defiende el movimiento feminista que sí ha convocado actividades callejeras
Carlos Santos, ingeniero: "Trabajamos para que el sistema eléctrico sea igual de estable al incorporar energías renovables"
26 junio 2025
Carlos Santos, ingeniero: "Trabajamos para que el sistema eléctrico sea igual de estable al incorporar energías renovables"
¿Podemos pensar en una biblioteca sin libros? Innovación cultural en tiempos de inteligencia artificial
21 junio 2025
¿Podemos pensar en una biblioteca sin libros? Innovación cultural en tiempos de inteligencia artificial
Divide y unirás
- Juan Antonio Sanz Sanz
Divide y unirás
Despertemos
- Colectivo Puente Madera
Despertemos
El presidente de ADECA se reunirá con el Ministerio para abordar la reforma de la Ley de Industria
- Emprende a diario
El presidente de ADECA se reunirá con el Ministerio para abordar la reforma de la Ley de Industria
La cooperativa 'Mundo Cuidados' busca socias en Toledo para extender sus servicios a la provincia
- Emprende a diario
La cooperativa 'Mundo Cuidados' busca socias en Toledo para extender sus servicios a la provincia
Luz del Tajo en Toledo instala 1.320 paneles solares para su autoconsumo energético
- ECOlógica
Luz del Tajo en Toledo instala 1.320 paneles solares para su autoconsumo energético
Castilla-La Mancha entrega sus Premios de Medio Ambiente 2025
- ECOlógica
Castilla-La Mancha entrega sus Premios de Medio Ambiente 2025
Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}