Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

Los mejores cocineros de la región refrendan en Toledo el buen momento de la gastronomía castellano-manchega

La Guía Repsol entrega las chaquetillas innovadoras diseñadas por Juan Duyos a todos los cocineros que tienen soles en sus establecimientos

20/11/2018 Pilar Virtudes

Foto de familia de todos los cocineros con sus nuevas chaquetillas / Repsol

 

El buen momento que vive la gastronomía de Castilla-La Mancha y el gran peso de la  despensa de la región en el panorama nacional son las dos claves que se han revelado en el acto que ha tenido lugar en Toledo organizado por la Guía Repsol.

El pretexto era la entrega de las nuevas e innovadoras chaquetillas diseñadas por Juan Duyos a los cocineros cuyos establecimientos lucen algunos de los soles que otorga la guía, sin embargo la novedad era ver juntos los mejores cocineros y cocineras de la región y vislumbrar el afán de todos ellos por aprender, por mejorar, por defender el producto local de la tierra.

En el Convento de los Carmelitas Descalzos de Toledo han estado presentes los artífices de los restaurantes con soles: Diego Rodríguez de El Bohío en Illescas; Adolfo Muñoz de Adolfo en Toledo; Roberto Terradillos de Tierra en Valdeverdeja (Toledo); Guadalupe Cepeda, de 'Casa Parrilla' en Ventas con Peña Aguilera (Toledo); Iván Cerdeño, de 'El Carmen de Montesión' en Toledo; Jesús Monedero, de 'Palio' en Ocaña (Toledo);  José Ignacio Herráiz de Raff en Cuenca; Fran Martínez de Maralba en Almansa (Albacete); Aurora García, de 'Mesón Octavio', en Ciudad Real;  Enrique Pérez, de 'El Doncel' de Sigüenza (Guadalajara); y Roberto Rodríguez y Taigoro Suzuki, del restaurante 'Las Llaves' de Marchamalo (Guadalajara).

Estefanía López, responsable de Relaciones Institucionales de Guía Repsol, ha destacado, en la primera vez que se realiza este acto en Toledo, que la cita “es un reconocimiento al trabajo a la  innovación, a la vanguardia, a la defensa del producto local y a las raíces de la comunidad”, que estos cocineros cuidan cada día con su labor.

La chaquetilla, en color blanco con detalles en dorado y con los soles Repsol bordados en la manga, ha sido realizada con un tejido especial que ha salido del Centro de Tecnología de Repsol. Una materia prima revolucionara que no se mancha, permite que los líquidos resbalen y, además, es resistente al calor.

"En estos 40 años de vida de Guía Repsol hemos podido ver que este elemento clásico y emblemático de la cocina necesitaba evolucionar –ha señalado Estefanía López–. Para ello nuestra mejor aportación ha sido en la innovación de los materiales. Hemos dado con un tejido que tiene una historia muy bonita, creado a partir de algodón usado procedente de ropa reutilizada y de desechos de plástico, principalmente de botellas. Este nuevo material engarza muy bien con la filosofía de Repsol centrada en la renovación de la energía".

José Ignacio Herráiz de Raff recibe su chaquetilla / P. V.

 

Por su parte,  Juan Duyos, presente en el acto y que ha entregado las chaquetillas a todos los cocineros, ha señalado como  "el proceso creativo que hay detrás de la alta costura y de la alta gastronomía es muy similar". A su juicio, los diseñadores y los cocineros tienen una misión muy parecida porque parten de la unión de muchos ingredientes para hacer felices a los demás.

"Para mí, ha sido un reto trabajar sobre la idea de una prenda que lleva desde principios de siglo sin evolucionar. Me motivó mucho también trabajar con un material novedoso procedente de fibras recicladas. Yo estoy muy concienciado con el cuidado del medio ambiente y me alegro mucho que Repsol también lo esté", ha dicho el diseñador.

Jesús Monedero, de 'Palio', probándose su nueva chaquetilla / P. V.

Duyos ha eliminado todo tipo de elementos superfluos para que los cocineros se sientan cómodos y frescos pero, también, sofisticados. "Las chaquetas ahora caen a la perfección sobre el hombro, se han depurado las formas, llevan un confortable cuello mao y se ha eliminado todo tipo de cosas que sobraban como las trabillas, las costuras inservibles, los botones e, incluso, los agujeros que algunos de los modelos convencionales presentan bajo las axilas para transpirar. Ahora, con este nuevo tejido, son irrelevantes".

El acto ha acabado con una degustación de vinos y productos de Castilla-La Mancha que han compartido todos los cocineros asistentes.

Relacionado:

  • Fotos playa Toledo 10 abril 01
    La previsión de lluvia no cancela (de momento) la jornada de 'basuraleza' para limpiar las riberas del Tajo en Toledo
  • LagunasJunio2022-b
    El "malentendido" que cerró la compuerta del Gigüela a las lagunas de Villafranca tras el buen año hidrológico
  • visitaObrasPiscina04
    Las obras de la piscina municipal del Polígono avanzan "a buen ritmo" para abrir en verano
  • alberche escalona
    Nuevo desalojo de 60 familias en Escalona, que retorna "al momento cero" con otra crecida del río Alberche

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • Extinguido el incendio en una empresa de reciclado de plásticos en Yeles
  • Movilización para pedir la construcción del tramo ferroviario Mora-Alcázar de San Juan en la línea Madrid-Jaén
  • La Estrella arremete contra Movistar e Iberdrola: su "abandono" pone en riesgo la seguridad de sus cerca de 300 vecinos
  • Los trenes de media distancia entre Talavera y Madrid acabarán y finalizarán su recorrido en Leganés de forma temporal
  • La presión "alta" y un "mayor" consumo de agua, las causas principales de la avería del Casco Histórico de Toledo

Además

Movilización para pedir la construcción del tramo ferroviario Mora-Alcázar de San Juan en la línea Madrid-Jaén

Decenas de cigüeñas blancas 'descansan' esta semana en la localidad de Mora

Cae un grupo criminal que estafaba a empresas logísticas en Toledo

La huelga de hambre del alcalde de Noblejas: "No es porque quiera ser un héroe"

Un incendio en el polígono industrial de Yeles obligó a cortar la circulación ferroviaria Madrid-Andalucía

Diez pueblos de Toledo sin agua potable por un fallo técnico en el embalse de Cabeza del Torcón

La calidad del aire empeora por el humo de los incendios y el Colegio Oficial de Médicos de Toledo recomienda precaución

El alcalde de Noblejas ya estuvo en huelga de hambre por los impagos del Gobierno autonómico del PP en 2012

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}