Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

La biodiversidad es la protagonista en el menú de los chefs

El viernes 23 de marzo se celebra 'VinoDiversidad' en la Finca Los Lavaderos de Rojas en Toledo para unir a las empresas del sector vitivinícola con la conservación de la biodiversidad

15/03/2018 Fundacion Global Nature

Fundación Global Nature

 

El pasado 12 de marzo en las cocinas de la Escuela de Hostelería Toledo se maridaron los conocimientos de los chefs y el saber de una Fundación dedicada a conservar la naturaleza. Fue una clase dirigida a sus alumnos: “la biodiversidad es parte del plato, un ingrediente esencial que aporta no sólo valor nutritivo sino riqueza, la de nuestras variedades de cultivo más tradicionales, la del suelo fértil o la del agua, recurso cada día más escaso y por ello más preciado, la riqueza y variedad de la fauna que poliniza, la fauna que controla las plagas y enfermedades de los cultivos, etc”.  Este es el mensaje que la ONG lanzaba a los futuros cocineros.

De los campos castellano-manchegos salen productos de gran calidad como legumbres o vinos, y en estos campos esteparios trabaja la Fundación Global Nature buscando reconciliar producción agraria y conservación de biodiversidad. Para ello Global Nature traduce este mensaje a los diferentes idiomas que hablan los agricultores, las bodegas o los chefs. Todos tienen un papel fundamental en la conservación de especies y espacios naturales.

Los agricultores pueden colaborar reduciendo los consumos de productos químicos en su producción, los chefs pueden promover el consumo de los productos locales de esos mismos agricultores y una bodega o un restaurante puede ayudar a difundir este mensaje en los platos o en las botellas, escaparates de honor para productos que respetan su entorno. ¿Imaginan un menú que incluya no sólo el contenido nutricional sino también información sobre su huella ecológica? ¿Un vino que en su etiqueta informe no sólo de su riqueza aromática sino de su huella hídrica o de qué medidas ha emprendido en el viñedo para proteger a las especies de su entorno?

La sostenibilidad es un reto compartido entre muchos eslabones de la cadena agroalimentaria, desde el campo hasta el consumidor, y por extensión, también es un reto del sector hostelero. Especialmente en España, país mediterráneo, amenazado por el cambio climático y turístico por definición.

Escuela de Hostelería de Toledo / Fundación Global Nature

 

La eficiencia energética de las cocinas y restaurantes no sólo ahorra gases efecto invernadero, también ahorra dinero. Un restaurante puede y debe reducir al máximo posible el desperdicio alimentario para evitar que se deseche la gran cantidad de recursos naturales invertidos en producir las materias primas. Las cocinas son lugares de innovación y de culto actualmente, y queda mucho por crear: menús enriquecidos con más proteína vegetal o con pescados sostenibles y certificados, productos de proximidad, que vengan de explotaciones locales y que generen empleo y riqueza en nuestro medio rural, más ingredientes de temporada y mejor carne, de animales que pastan en libertad, de razas autóctonas.

El sector hostelero tiene una oportunidad: hacer atractivo lo sostenible, definiendo esos platos sostenibles como ‘frescos’, ‘ligeros’ o ‘deliciosos’; haciéndolos así más atractivos (en vez de “vegetarianos” o “veganos”) y por supuesto pueden y deben llevar estas mejoras a sus marcas y así posicionarse.

El siguiente reto es comunicar, existe una falta de información y conocimiento por todos los actores participantes de la cadena agroalimentaria, de todos los responsables de conseguir el cambio hacia la producción y consumo sostenible que conserve la biodiversidad.

Cada vez son más las actividades que se organizan desde diferentes colectivos para compartir experiencias y buenas prácticas entre profesionales de la cadena agroalimentaria y resto agentes involucrados. Este mes, el viernes 23 de marzo, tendrá lugar el encuentro 'VinoDiversidad' en la Finca Los Lavaderos de Rojas en Toledo. Un evento con el objetivo de unir a las empresas del sector vitivinícola con la conservación de la biodiversidad.

Relacionado:

  • galapago entre toallitas
    Los galápagos de Florida que no tendrían que estar en el Tajo: "Hace que la biodiversidad se vea bastante afectada"
  • Interior de la Mezquita de Tornerías
    El legado andalusí de Toledo, protagonista en el Día del Patrimonio Mundial
  • image001 (1) (1)
    Ibenergi, protagonista en el Salón del Biogás 2025 con 30 proyectos en España y una inversión de 600 millones de euros
  • 1000072330
    'Semillas de Kivu', corto ganador del Goya 2025, protagonista del V Encuentro de Creación Audiovisual en Torrijos

Publicado en: Noticias Toledo, Portada

Entradas recientes

  • Toledo cierra el año como Ciudad Europea del Deporte con la recuperación del velódromo y una nueva pista de pádel
  • Un trabajador herido tras precipitarse desde tres metros de altura en una obra en Talavera
  • Dos niños y una mujer son atropellados por un turismo en una calle de Yuncos que no dispone de acera
  • Cuatro 'ojos' de ultra alta definición vigilan la caída de meteoritos desde La Mancha toledana
  • Secuestran en Fuensalida a un braco campeón de un concurso de perros mientras se preparaba para el Mundial

Además

Un trabajador herido tras precipitarse desde tres metros de altura en una obra en Talavera

Dos niños y una mujer son atropellados por un turismo en una calle de Yuncos que no dispone de acera

Cuatro 'ojos' de ultra alta definición vigilan la caída de meteoritos desde La Mancha toledana

Secuestran en Fuensalida a un braco campeón de un concurso de perros mientras se preparaba para el Mundial

'La Ruta de Sellos 2025', una iniciativa para promover las compras navideñas en comercios del Casco de Toledo

Una oferta por el futuro centro gastronómico de San Ildefonso triplicaba el canon de la empresa adjudicataria

"Turismo sí, pero no así": el anticipo navideño despierta nuevas protestas entre vecinos del Casco Histórico de Toledo

Un hombre de 58 años fallece tras el vuelco de un tractor en una finca agrícola de Villasequilla

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
  • {title}
  • {title}
  • {title}