La Quesería Fuentevieja de Carriches ha cosechado cuatro nuevos premios internacionales, tres de ellos en Francia y uno en Suiza, consolidando su posición como referente en la elaboración artesanal de productos lácteos.
En concreto, ha obtenido la medalla de plata en Suiza en el concurso mundial del World Cheese Awards 2025/26 a segundo mejor queso del mundo de pasta blanda de leche cruda de oveja con corteza natural. A este importante reconocimiento se le une otra medalla de plata en Francia en el concurso internacional de Lyon en el mismo queso, siendo uno de los quesos de cuajada láctica elaborado con leche cruda de oveja.
Por otro lado, en el Concurso International de Lyon en Francia, Fuentevieja ha sido reconocida con dos premios: medalla de oro para su yogur de oveja, y otra medalla de plata en el Gran Imperial queso de 8 kg. de leche cruda de oveja de maduración natural y corteza natural.
La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, Fademur, de Castilla-La Mancha, ha celebra los nuevos éxitos de la Quesería Fuentevieja, una empresa familiar gestionada por Pilar, Ainhoa, Ángel y Sergio, que continúa llevando el nombre de la comunidad autónoma a los certámenes más prestigiosos del mundo tanto de queso como de lácteos.
Artesanía, sostenibilidad y compromiso con el territorio
Fademur recuerda que Fuentevieja ya alcanzó la medalla de oro en Lyon con su queso Maná, un queso de leche cruda y corteza natural que enamoró a los jueces por su carácter único. Entonces se convirtió en el único queso español de pasta blanda de oveja galardonado con oro en este prestigioso certamen, que reúne a más de 5000 quesos y productos lácteos.
Este tipo de premios representan "el valor del trabajo diario de las familias ganaderas y queseras de la región, que demuestran que la artesanía, la sostenibilidad y el compromiso con el territorio tienen reconocimiento internacional", han indicado desde Fuentevieja.
Una quesería con más de cinco generaciones de tradición ganadero donde se realiza un esfuerzo tremendo por mantener una filosofía en la que "la vida y la naturaleza vencen a lo artificial", defendiendo la ganadería familiar y los valores rurales que la Federación impulsa en toda la comunidad autónoma.
Resumen de los cuatro premios de Quesería Fuentevieja:
- Medalla de plata en los World Cheese Awards (Suiza):
- Segundo mejor queso del mundo en pasta blanda de leche cruda de oveja y corteza natural.
- Medalla de plata en el Concurso Internacional de Lyon (Francia) con el mismo queso premiado en Suiza.
- Medalla de oro en Lyon para su yogur natural de oveja.
- Medalla de plata en Lyon para el Gran Imperial, un queso de 8 kg, de leche cruda de oveja, maduración natural y corteza natural.











