Alrededor de 400 vehículos han participado este jueves en la manifestación convocada por la Plataforma de Hosteleros de Toledo y Provincia para protestar por la situación en la que se encuentra el sector debido a las medidas sanitarias impuestas para controlar la COVID-19.
A las 9.30 horas, centenares de hosteleros, otros colectivos relacionados con el sector o representantes políticos de formaciones como PP y Ciudadanos, se han concentrado en La Peraleda para iniciar una marcha por las calles de la capital regional con banderolas y carteles con lemas como “¡No queremos milagros, queremos soluciones”, “0 Ingresos-0 Impuestos, ayudas directas ya” o “Si no nos mata el COVID nos mata este Gobierno”, haciendo sonar los claxon de sus vehículos en señal de protesta.
Esta plataforma, alternativa a la Asociación de Hostelería y Turismo de la Provincia de Toledo (AHT), demanda ayudas directas por el cierre de la actividad, mayor agilidad y eliminación de la burocracia innecesaria, además de la apertura inmediata de los locales, puesto que no existen datos que demuestren la directa relación del aumento del número de contagios con la hostelería.
La AHT piden reapertura de locales
Por su parte, hoy, la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT) ha reclamado a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha que flexibilice las restricciones impuestas al sector de la hostelería y permita su reapertura en condiciones de viabilidad económica.
A este respecto, la AHT reitera la petición formulada por la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha el pasado 21 de enero y, en la que se proponía que en el nivel III los establecimientos de hostelería pudieran abrir con el 50 por 100 de su aforo interior y exterior, valorándose la posibilidad de que el horario de cierre se adelante a las 20.00 horas, según ha informado la asociación en nota de prensa.
La Asociación entiende que el adelanto de la hora de cierre y, aunque implica un recorte horario, permitiría a la hostelería poder abrir en unas condiciones "mínimamente razonables" y prestar servicio desde el inicio de la jornada laboral hasta la hora de finalización de la actividad comercial.
Asimismo, y con el objeto de mejorar la trazabilidad de los contagios que puedan producirse en el ámbito de la hostelería, la asociación cree que sería muy útil retomar los trámites para poner en marcha la aplicación para llevar a cabo un registro para el seguimiento y vigilancia epidemiológica, que ya fue aprobada por el Gobierno regional.
"Una nueva prórroga del nivel III reforzado, que implique el cierre total de los locales, supondría la puntilla para muchos de ellos, pues, tras no tener actividad durante casi todo el mes de enero y primeros de febrero, en el que además se han tenido que cumplir con el pago de las obligaciones tributarias y de seguridad social, los hosteleros están sin recursos económicos para subsistir", concluyen los hosteleros.