
Restaurante 'Casa Apelio' de Los Yébenes / Fotografía: restaurante
La localidad albaceteña de Casas de Lázaro acogerá el próximo 11 de enero la II edición de la gala de entrega de los Broches Gastronómicos del Medio Rural 2023 que distinguirá a diez restaurantes, dos por provincia, comprometidos con el desarrollo rural, el consumo de cercanía y la agricultura y ganadería de la Comunidad Autónoma.
En la provincia de Toledo los galardonados son 'Los Granados', de Buenaventura, y 'Casa Apelio', de Los Yébenes.
En el resto de la región, han sido: por Albacete los restaurantes 'Ideas', de Higueruela, y 'Las Salegas del Maguillo', de Villaverde de Guadalimar; en la provincia de Ciudad real, 'El Coto de Quevedo', de Torre de Juan Abad, y 'Mesón de Juan'; 'Mesón Sierra Alta', de Vega del Codorno, y 'Posada Real', de Santa María del Campo Rus, en Cuenca; y 'QRica Taberna', de Corduente, y 'el Cenador de las Monjas', de Guadalajara.

Broches Gastronómicos del Medio Rural / Fotografía: JCCM
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha dado a conocer este jueves a los galardonados, junto al presidente de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía, José María San Román, y a su junta directiva. “Para mí es un orgullo como consejero de Desarrollo Rural poder contar con la colaboración de la Academia de Gastronomía”, ha manifestado el consejero.
Esta iniciativa tiene como objetivo crear una relación de restaurantes de zonas escasamente pobladas para dar a conocer la gastronomía regional y potenciar el turismo en el medio rural. Además, con estos broches se reconoce a los mejores restaurantes en los pueblos más pequeños.
Se trata de un evento para el desarrollo del medio rural y el impulso de la actividad economía y la innovación dentro de la política que el Gobierno regional va poner en marcha en los próximos años, a través de un nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR) para el periodo 2023-2027, dotado con 1.000 millones de euros, ha informado la Junta en un comunicado.
Un programa, presentado por el presidente Emiliano García-Page en su visita a Bruselas el pasado mes de octubre, que cuenta, ha señalado Martínez, con medidas específicas para impulsar la diversificación de la actividad económica, las denominaciones de origen, la producción ecológica o el consumo de cercanía, entre otras actuaciones fundamentadles para conseguir un medio rural vivo.
“Mil millones de euros que van a servir para diversificar la actividad económica en el medio rural”, ha asegurado el consejero. Y que, por ejemplo, “va a apoyar la producción ecológica, el consumo de cercanía; los canales cortos de comercialización; la valorización de nuestras figuras de calidad, las D.O.; las IGP que se amparan bajo la marca global 'Campo y Alma' y con el concepto global de la dieta mediterránea. Ese PDR va a suponer mil millones para el período 2023-27”, ha destacado.