
Mujer que fue auxiliada por un Guardia Civil por un atragantamiento junto al agente que le realizó la maniobra de Heimlich / Imagen: Guardia Civil
Un guardia civil ha salvado la vida de una mujer que sufrió este domingo un atragantamiento con comida en un restaurante de la localidad de Santa Olalla (Toledo).
La Guardia Civil ha informado de que este domingo, pasado el mediodía, en un restaurante de Santa Olalla, lo que parecía un día común se transformó en una escena de angustia cuando una mujer comenzó a atragantarse repentinamente con un trozo de comida.
En medio del desconcierto, un agente de servicio del Puesto de Santa Olalla que se encontraba en el restaurante, intervino practicando a la mujer la maniobra de Heimlich, recuperando la respiración pero sin expulsar lo que le producía el atragantamiento, por lo que el agente reiteró la maniobra hasta que consiguió que expulsara el trozo de comida y las vías respiratorias quedaron libres, recuperando poco a poco la normal respiración.
A la llegada de los servicios sanitarios, previamente alertados, completaron la atención, y gracias a la actuación "rápida y efectiva", la mujer de 65 años, vecina de Santa Olalla, pudo recuperarse sin secuelas y hoy continúa con su vida normal.
La maniobra de 'Heimlich' es una técnica de primeros auxilios que consta de una serie de compresiones abdominales, bajo el diafragma, que se realiza únicamente cuando una persona se está atragantando por un bloqueo en las vías respiratorias debido a la ingesta de algún alimento o cualquier otro objeto.
Esta maniobra puede realizarse con el auxiliado sentado, de pie o tumbado, llegado incluso a poder realizarla la propia víctima con un objeto saliente que facilite la compresión sobre el diafragma.