La Diputación Provincial de Toledo ha acordado el inicio del expediente para convertir el Centro Cultural San Ildefonso en un Centro Gastronómico Provincial. Esta actuación se enmarca dentro del proyecto 'Toledo Emerge', que tiene como objetivo recuperar este y otros cuatro edificios del Casco Histórico actualmente en desuso.
La puesta en valor de este inmueble, que lleva cerrado desde el año 2013, persigue lograr una adecuación funcional que "lo vincule a un modelo de restauración y ocio íntimamente ligados a la cultura y al medio ambiente", según expone la Diputación.
Así, se propone un proyecto que combina "el desarrollo sostenible de la agricultura y el consumo de productos de proximidad con la creación de un Centro Gastronómico de la Provincia de Toledo con la cultura como eje transversal del proyecto de recuperación", puesto que también quieren ligarlo a la candidatura de Toledo a ser Capital Europea de la Cultura en 2031.
El futuro centro, situado en la travesía del Cristo de la Vega, cuenta con una superficie total de 1.389 metros cuadrados y una superficie construida de 319 metros cuadrados.
Inversión de 800.000 euros y concesión de 30 años
Según el plan de viabilidad aprobado, se prevé una inversión de 797.679 euros por parte del adjudicatario, necesaria para adecuar las instalaciones. La concesión tendrá una duración inicial de 30 años, prorrogables por un máximo de 10 años adicionales.
El contrato se tramitará como concesión de dominio público de carácter patrimonial, corriendo la evaluación a cargo de un comité de expertos designado específicamente para este proceso.
A través del 'Toledo Emerge', la Institución provincial cede cuatro edificios en desuso de su propiedad para incorporarlos a este plan, que contempla usos culturales, de ocio, restauración y vivienda para jóvenes en estos espacios.