Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

¿Sabes cuántos terrones de azúcar tiene el yogur con el que desayunas?

Antonio Rodríguez Estrada, deportista y fotógrafo, presentó en Toledo el libro de Sin Azúcar.org, un proyecto fotográfico que quiere demostrar cuánta azúcar se consume sin saberlo

25/02/2019 Francisca Bravo Miranda

Todo empezó como una iniciativa a título personal y por la recomendación de un nutricionista. Pero lo que Antonio Rodríguez Estrada comenzó al querer buscar una alimentación baja en azúcar, ahora reúne cientos de miles de seguidores en las redes sociales con el proyecto 'sinazucar.org'. En él, se encuentran su formación como fotógrafo y deportista en un camino que inició al comenzar a leer las etiquetas para descubrir dónde estaba el azúcar en los alimentos que consumía.

"Me sorprendí mucho al ver alimentos que se supone son saludables", explicó. Las cantidades le impresionaron y por eso decidió mostrar el producto fotografiando los terrones de azúcar que funcionan como el equivalente del azúcar de cada cosa. Nada se salva: desde galletas hasta hamburguesas veganas, pasando también por bebidas alcohólicas o productos para los bebés. "Así podía comunicar a la gente lo que yo estaba descubriendo, que es que el azúcar está presente en muchos, muchos productos", reflexiona.

El paso natural del proyecto, que acumula unos 600.000 seguidores en las redes sociales, era el libro, que Estrada ha presentado en la biblioteca de Castilla-La Mancha este viernes 22 de febrero. "Mi idea era ir más allá del mundo virtual y llegar el papel, para así también acceder a más personas". En el libro se pueden encontrar las impactantes fotografías de Antonio, pero también una introducción acerca de cada producto, la problemática general que existe alrededor de la alimentación, recomendaciones para las alternativas del azúcar y también incluso alguna receta saludable. "Intentamos dar una visión práctica", asegura Estrada.

Pero, ¿qué pasa realmente con el azúcar? ¿Es tan perjudicial para la salud? ¿Debemos alarmarnos? "La Organización Mundial de la Salud señala que el consumo de azúcar puede aumentar el riesgo de sufrir varias enfermedades, como la obesidad, la diabetes de tipo dos o las caries. El abuso del consumo de azúcar aumenta el riesgo de estas enfermedades y, a la vez, se puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares o, incluso, cáncer", explica el autor. Por eso, la recomendación es reducir el azúcar para reducir también el riesgo de las enfermedades.

Lo recomendado, señala, es el consumo de 25 gramos de azúcar el día, aproximadamente, el equivalente a seis terrones de azúcar. Su proyecto demuestra que esto se supera con creces con muchos productos. Empezando con los refrescos como Coca Cola o Fanta, "que tienen del orden de ocho terrones de azúcar". "Otros alimentos parecen más inofensivos, como el yogur o productos que pueden parecer saludables como el Activia Mix & Go, que también están cargados", explica Estrada. En el caso de este último, por ejemplo, tiene el equivalente a cinco terrones de azúcar. "Puede parecer un producto saludable con la imagen de marketing que ha hecho Activia y pensamos que desayunar esto es una buena opción, pero ya iniciamos el día pasándonos con el azúcar", explica.

Antonio Rodríguez Estrada / sinazucar.org

 

Algo similar ocurre en el caso de los productos destinados a los niños, y es una situación que no se advierte a los consumidores. "Como anécdota, existe una infusión para bebés digestiva, que tiene un 90% de azúcar. Se vende en supermercados y está indicada para bebés con problemas de digestión. Así se le da un producto que es prácticamente sólo azúcar a niños que no deberían consumir nada", recalca.

Ante esta situación, recalca que la gente es "cada vez más consciente" de que existe un problema. "Al principio nos preguntaban que por qué esto podía ser malo. Pero afortunadamente, nos vamos dando cuenta de que no sólo es lo que se echa al café, sino que poco a poco se eleva la consciencia sobre estos productos", asegura. El objetivo de su proyecto es "abrir los ojos al consumidor", para que sepa "dónde está el azúcar" y así pueda tomar decisiones acerca de su consumo. "Así somos conscientes de lo que comemos", afirma.

Relacionado:

  • WhatsApp Image 2025-07-31 at 11.49.11 (1)
    Trasplantan un ciprés en la Vega, donde habrá 61 nuevos árboles pero se desconoce cuántos se retirarán
  • Bandera de Yuncos
    Yuncos ya tiene oficialmente su bandera municipal
  • campus evau examen
    La PAU 2025 en Castilla-La Mancha ya tiene fecha y lugares de celebración
  • photo_6030876022460761784_y
    Piden precaución en la playa de Tenerías: "No sabemos qué tiene esa arena"

Publicado en: Noticias Toledo, Portada

Entradas recientes

  • El 'invendible' barco de Ciudad de Vascos o un casino online, ejemplos de la fallida promoción de este yacimiento islámico
  • Escala a situación operativa de nivel 1 el incendio forestal declarado en Polán
  • Un trabajador sufre el aplastamiento de un pie en el parque temático Puy du Fou en Toledo
  • El Ayuntamiento de Toledo no ve "conveniente" la protesta propalestina de este sábado por La Noche del Patrimonio
  • La UCLM recuerda la figura de Juan de Mariana con una exposición en Talavera de la Reina

Además

La UCLM recuerda la figura de Juan de Mariana con una exposición en Talavera de la Reina

Una mujer se fractura una pierna tras pillarse con una transpaleta en una empresa de embutidos en Casarrubios

Talleres de autoexploración mamaria o violencia económica en la Escuela Toledana de Igualdad

Queso y jamón con maridajes y conciertos ambientan las noches de otoño en Toledo

Bolt ya tiene garaje en Toledo y 24 expedientes en pleno debate de si opera o no legalmente

Conducción simulada en Parapléjicos para rehabilitar a pacientes y "normalizar la competición"

Santa Clara se consolida como espacio cultural de Toledo para ayudar a salvar otros conventos

Se rompe una tubería de gas en la subida al Hospital Provincial, en Santa Bárbara, sin causar heridos

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}