Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

Mucho más que cocinar, así ha sido el taller gastronómico de la Escuela de Hostelería a beneficiarios de Cruz Roja Toledo

“Nos dijeron qué productos reciben de los Bancos de Alimentos y con ellos elaboramos recetas nuevas para cambiar y salir de los típicos macarrones con tomate”, explica el profesor y chef José Luis Pérez

25/05/2021 Bárbara D. Alarcón

Taller sobre desperdicio alimentario de Cruz Roja y la Escuela de Hostelería de Toledo / Fotografía: cedidas

Era la primera vez que la Escuela de Hostelería de Toledo acogía un taller así y el resultado ha sido un éxito. Al menos esta es la valoración del profesor chef José Luis Pérez Braojos sobre la formación impartida en materia de aprovechamiento alimentario a personas usuarias de Cruz Roja Toledo.

Durante dos jornadas, él y su compañero Ángel Nodal, ofrecieron recetas y trucos a los más de 30 beneficiarios que se sumaron al taller, impartido durante dos días y de manera demostrativa. “A nosotros nos hubiera gustado hacer el taller más participativo y que todos se pusieran a cocinar, pero no pudimos debido a las medidas por el coronavirus. A pesar de ello, la respuesta de la gente ha sido fantástica, ha salido muy agradecida”, cuenta Pérez.

Los fogones de la Escuela de Hostelería recibían la atenta mirada de los participantes quienes no se perdieron detalle de las muchas formas que hay de preparar un plato de pasta o una ensalada. “Consistía en prestar un poco más de cuidado a la elaboración y a las texturas, controlar los puntos de las cosas y sacarle más partido a la comida”.

Y es que esta formación organizada por la ONG Cruz Roja perseguía reducir el desperdicio alimentario a la vez que se mejoran los hábitos. “Nos dijeron qué productos reciben los beneficiarios de Cruz Roja de los Bancos de Alimentos, y con ellos elaboramos recetas nuevas para cambiar y no hacer siempre lo mismo, salir de los típicos macarrones con tomate”, añade el chef quien se centró en recetas distintas pero además con las que “pudieran hacer una dieta más elaborada, equilibrada y, al fin y al cabo, comer mejor con lo mismo”.

Imagen de archivo / Fotografía: Banco de Alimentos de Toledo

Según una de las participantes, Angy Baez Castañeda, el taller fue “fabuloso, se aprendió muchísimo y además fue bonito y divertido”. Tal y como nos cuenta Baez, “el profesor tenía empatía con todos nosotros y nos enseñó a preparar comida y postres con productos a nuestro alcance, sin complicarnos tanto, y nos dio a conocer alimentos más económicos y los usos que se les puede dar”.

“Por ejemplo, hicimos un plato de pasta pero en lugar de hacerlo con tomate, que siempre es lo básico, hicimos un buen pesto”, añade el chef.

Baez destaca que ya aplica lo aprendido durante la formación en su propia cocina. “A veces se queda en la nevera una sobra de algo y no sabes qué hacer con ella, pues nos dieron tácticas para darle usos”.

Además, en el caso de esta participante, las recetas de batidos que les enseñaron fueron muy útiles “ya que tengo un niño pequeño y le encantan”. “Normalmente también les dan batidos, pues hicimos unos helados con los batidos y con la leche una crema pastelera y les enseñamos a hacer hojaldre de crema”, explica el chef de la Escuela.

“Son recetas sanas, sencillas y rápidas pero muy útiles en mi caso, muchas nuevas porque soy de Perú y nunca las había probado. Por ejemplo, el arroz hindú que nos enseñaron. que está listo en 10 minutos y es muy sencillo y rico en verduras”, añade la participante y beneficiaria de Cruz Roja.

“Hay gente a la que hay que echar una mano”

Según explican desde la ONG, este tipo de talleres son clave “en la prevención de los riesgos sanitarios” y para “paliar las dificultades sociales derivadas de la crisis que está teniendo un impacto de mayor calado en los colectivos en riesgo de pobreza y exclusión”.

Independientemente de la pandemia, las acciones sociales ya eran propias de la Escuela de Hostelería de Toledo. Desde su apertura, hace ya 21 años, el personal del centro ha colaborado “intensamente con el Ministerio del Interior, con instituciones penitenciarias, haciendo programas formativos para presos, y ahora tenemos un curso con los beneficiarios de Down Toledo que están haciendo prácticas de sala”, comenta el cocinero.

“Aquí hablamos de integración, una palabra que todo el mundo maneja pero no todo el mundo practica. Y no es difícil, pero hay que poner voluntad y es maravilloso”, asegura Pérez. “Hay gente a la que hay que echar una mano y colaborar con ellos. No somos una escuela elitista, de hecho más de la mitad de nuestros programas no tienen nada que ver con el tema económico”.

Ante actitudes como esta, la participante en la formación no duda en destacar su importancia. “Hay una frase que siempre digo: nunca es demasiado el agradecimiento a quien no te abandonó en tus peores momentos”.

Taller sobre desperdicio alimentario de Cruz Roja y la Escuela de Hostelería de Toledo / Fotografía: cedidas

Relacionado:

  • Sale a concurso la conversión del edificio de San Ildefonso en un centro gastronómico por 800.000 euros
    Sale a concurso la conversión del edificio de San Ildefonso en un centro gastronómico por 800.000 euros
  • Esperanza Martín, geriatra en el Hospital del Valle que lucha contra el traslado: "Aquí la atención es mucho más cercana"
    Esperanza Martín, geriatra en el Hospital del Valle que lucha contra el traslado: "Aquí la atención es mucho más cercana"
  • 17038775_758405514335724_2276981945217291455_o
    PP y Vox exigen a la Junta que revierta "los recortes" en la Escuela Oficial de Idiomas de Toledo
  • museo santa cruz turismo turista
    El Museo de Santa Cruz de Toledo abre las inscripciones para sus actividades de 'veraneo'

Publicado en: Noticias Toledo, Portada

Entradas recientes

  • El Festival CiBRA 2025 cierra con un homenaje a la Naturaleza
  • Dr. Sapo llena el Teatro de Rojas de ternura, risas y rock para toda la familia
  • Los más de mil emplazamientos de Toledo con amianto, digitalizados en un mapa abierto a notificaciones
  • En 2026 se celebrarán dos 'Noches del Patrimonio' en España
  • Nacho Hernando habla de "unidad institucional" para el AVE Madrid-Lisboa en Toledo, con una segunda estación

Además

En 2026 se celebrarán dos 'Noches del Patrimonio' en España

Ciudades Patrimonio propone a universidades colaborar para la conservación de sus cascos históricos

Avanzan los proyectos de nuevos centros de salud en Santa Cruz de la Zarza y en Escalona

El PSOE acusa al Gobierno local de "improvisar el adecentamiento de Safont tres días antes de la 'Espada Toledana'"

Sumar Toledo exige que las cinco viviendas del Corral de Don Diego sean "más asequibles"

Navamorcuende acoge las Jornadas Micológicas del 14 al 16 de noviembre y el plazo de inscripción ya está abierto

Herida una mujer tras colisionar su turismo con un camión en la A-42 a la altura de Toledo

Investigan a un vecino de Villaluenga de la Sagra por la muerte de cien gatos en el último año

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}