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Las 'Bravas Martina 3.0' creadas en Albacete con un emplatado toledano, las terceras mejores del mundo

La elaboración era presentada sobre un plato de cerámica hecho a mano por un artesano del Puente del Arzobispo en el III Concurso Internacional ‘Una de Bravas’

25/09/2022 Elena Martínez Vázquez

El chef Javier García del restaurante Martina / Fotografía: concurso

Las ‘Bravas Martina 3.0’, elaboradas por el chef Javier García del restaurante Martina, de Albacete son las terceras mejores del mundo según el III Concurso Internacional de Patatas Bravas ‘Una de Bravas’.

La elaboración era presentada sobre un plato de cerámica hecho a mano por un artesano del Puente del Arzobispo. El diseño imita a un pimiento real y refleja las características de la verdura donde se han posado estas bravas. Además, su color responde a la salsa creada por el albaceteño.

Los pimientos son el logo del certamen. "Se me ocurrió la idea de hacerles un pequeño homenaje por el buen trato que recibo cada vez que viajo a Palencia, lugar donde se lleva a cabo el concurso”, explica el chef en una entrevista a AlbaceteCapital.com.

"Le damos muchas vueltas al coco para presentar unas bravas"

"Me presentaba con más ilusión que nunca ya que he tenido la suerte de estar en la final de las tres ediciones, aunque esta ha sido la que más nivel presentaba”, dice García La propuesta del albaceteño ha seguido la línea de las bravas que tienen actualmente en el restaurante. “Hemos hecho una pequeña variación: le hemos metido un queso con mayor intensidad a la patata agria con la que trabajamos, ya que tenemos en nuestro entorno rural este tipo de tubérculo”, explica.

Entre 22 propuestas de patatas bravas, comparadas con las 18 de años anteriores, el concurso se consolida con más figuras de la cocina de diferentes países. “Ha subido mucho el nivel este año. Le damos muchas vueltas al coco para presentar unas bravas”.

"Cuando vi el nivel que había pensé que sería difícil conseguir algo y por otro lado sentía que tenía que ir a por el primer premio a pesar de las buenas propuestas que había este año”, indica García.

Desde que se pusieran a la venta el 1 de marzo de 2021 hasta hoy, son más de 10.000 las raciones de bravas que el restaurante Martina ha vendido. “Una auténtica barbaridad, ya que nos supone más de 50.000 bolas hechas a mano. Todo ello tiene un gran mérito, el trabajo de cada día”.

Las ‘Bravas Martina 3.0’, elaboradas por el chef Javier García / Fotografía: concurso

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Publicado en: Noticias Talavera, Portada

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