Las Ventas de Retamosa celebra este sábado, 20 de enero, 'El Día de la Olla'. Un acto tradicional y muy querido en la localidad en el que los niños del municipio comparten un cocido a la hora de comer y que, en esta ocasión, el Ayuntamiento ha querido extender también a los adultos, para que todos los vecinos que quieran participar puedan disfrutar de un día de convivencia.
El nacimiento de 'La Olla', explica el Consistorio, se remonta a un gesto generoso de Olalla, la ventera que, a mediados del siglo XIX, ofreció un festín a los hijos de sus empleados en honor al santo de su difunto esposo. La pérdida de este último, ocurrida poco después de casarse, dejó a Olalla sumida en una profunda melancolía. El gesto, inicialmente destinado a reconfortar a los niños, evolucionó y se extendió a los pequeños de la escuela.
La supervivencia de esta entrañable tradición pendía de un hilo hasta que el maestro Santiago Paniego la rescató en la década de los 50. Desde entonces, los vecinos han sido los responsables de sufragar los gastos, asegurando que "La Olla" perdure como un valioso legado cultural que une a los habitantes del pueblo.
En esta edición 'El Día de la Olla' quiere cumplir además con un fin solidario, por lo que “cada comensal contribuirá con un donativo simbólico de un euro, que será destinado a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer y otras Demencias ‘Nueva Vida’. Una iniciativa que no olvida tampoco “que todos tenemos que contribuir a cuidar de nuestro planeta”, por lo que se ha pedido a los vecinos que quieran participar que traigan sus propios platos y cubiertos, para evitar la creación de residuos innecesarios.
“El Día de la Olla es un símbolo de unión en nuestro pueblo, destinado a fortalecer la conexión entre vecinos y este año hemos querido hacerlo más amplío y aprovechar la ocasión para mostrar la esencia de un pueblo solidario como el nuestro, contribuyendo además a ayudar a los familiares y enfermos de Alzheimer”, ha destacado la alcaldesa, Raquel de la Varga, quien ha animado a todos los venteros a no perderse esta comida popular que está convencida de que será “un éxito de participación”.
El evento tendrá lugar en la carpa instalada junto al auditorio a las 14:00 horas. Y, según ha explicado la alcaldesa, “los primeros en degustar el cocido y llenarse de energía serán los más pequeños, para pasar después al turno de los adultos para compartir un momento único de unión entre todos”.