Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

La quesería toledana La Mueda consigue su primer galardón internacional: “Nuestro esfuerzo haciendo las cosas bien da sus frutos”

“Elaboramos de forma artesanal con leche de nuestra ganadería”, explica el maestro quesero de esta empresa local que, tras cuatro generaciones, se ha lanzado a la producción conquistando paladares en un concurso francés con 1.700 participantes

08/12/2023 Bárbara D. Alarcón

Fotografía: Concours International de Lyon

Los quesos toledanos continúan cosechando éxitos, en esta ocasión internacionales. La quesería ‘La Mueda’, de Santa Cruz de la Zarza, conseguía conquistar los paladares franceses y recibía la medalla de plata del Concurso Internacional de Quesos de Lyon (Francia). Lo hacía con una variedad de “queso curado de oveja de leche cruda”.

De ganadería propia, al igual que el resto de su producción, esta elaboración ha sido elegida entre las más 1.700 variedades que se presentaron al certamen francés en su edición 2023, que tuvo lugar en el mes de noviembre.

“Este premio es otorgado, tras una cata a ciegas, por jurados muy estrictos para seleccionar a los mejores productos lácteos del mundo”, explica en una entrevista con Toledodiario.es, Mario García-Alonso Martínez, maestro quesero y ganadero, ya que como recalca se encarga “de que la ganadería funcione al 100%”. “Es uno de los pasos más importantes”, para conseguir un buen queso, asegura quien puede definirse como experto en el sector ya que lleva trabajando en este ámbito 25 años. “Llevo en la ganadería desde los 9 años, he nacido entre ovejas”, bromea.

Este toledano es la cuarta generación de una familia dedicada a la ganadería desde 1950, aunque la quesería artesanal comenzó hace apenas 4 años. “Elaboramos nuestros quesos y cremas de forma artesanal con leche de nuestra propia ganadería”, La Mueda, que le debe su nombre al paraje en el que pastan sus ovejas y se encuentra su fábrica, todo ello ubicado en el término municipal de Santa Cruz de la Zarza.

Quesería La Mueda / Fotografía: cedida

Premiados tras cuatro años en el sector de la producción

Tal y como daba a conocer el Concurso Internacional de Lyon, su edición 2023 contó con la participación de 1.713 productos de todo el mundo, aunque solo 522 fueron galardonados. Entre ellos, está La Mueda por un queso madurado “durante siete meses en cámara de afinado para alcanzar una textura firme de color marfil y de corteza enmohecida que le permite conseguir un intenso y equilibrio sabor en boca”, según explica su creador.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por Quesos La Mueda (@quesoslamueda)

El éxito internacional llegaba así a esta pequeña empresa familiar toledana gracias a una cuarta generación que decidía abrirse camino en una nueva línea de producción dentro del sector de la ganadería: los quesos. “Comenzamos en 2019 por los bajos precios, no cubríamos costes con la ganadería y decidimos dar un paso hacia adelante haciendo nuestros propios quesos con la leche de nuestras propias ovejas”, recuerda García-Alonso. “Empezamos con poca cantidad, fue gustando y seguimos”.

El ganadero, y ahora también maestro quesero, considera esta medalla de plata un “reconocimiento al trabajo del día a día haciendo las cosas bien, trabajando con una buena materia prima”.

“Supone que al final todo nuestro trabajo y esfuerzo haciendo las cosas bien da sus frutos”, subraya.

Tras cuatro años en el mercado, La Mueda ya ha cosechado varios galardones regionales y nacionales, pero el del Lyon es el primero internacional. “Nos presentamos para darnos a conocer y ver qué decía un jurado de nuestro producto”.

Además de su galardonado queso curado de oveja, en esta quesería artesanal también se producen otras seis variedades de quesos, entre ellas crema, todas de oveja.

Haciendo balance del 2023, García-Alonso detalla que durante este año han vendido cerca de 4.500 kilos de queso. “Ahora con el premio las ventas online están subiendo, nos ha ayudado a darnos a conocer y llegar a más públicos”, asegura.

Quesería La Mueda / Fotografía: cedida
Quesería La Mueda / Fotografía: cedida
Quesería La Mueda / Fotografía: cedida

Todos los productos se pueden consultar y adquirir a través de su página web ya que, al igual que la apuesta por la quesería, la cuarta generación también ha llevado a La Mueda a Internet.

“Siempre habíamos vendido directamente al consumidor final en nuestra tienda, el comienzo fue por el boca a boca, luego nos introducimos en ferias y mercados donde se da valor al productor artesano y ahí hemos tenido muchas oportunidades, hemos conocido a exportadores y tiendas gourmet”, explica el toledano. Este salto a otros mercados abrió la necesidad de abrir su propio escaparate a las redes sociales.

La Mueda ha pasado así, en apenas cinco años, de tener presencia exclusivamente de Santa Cruz de la Zarza, a pasar no solo a la provincia y al resto de Castilla-La Mancha, sino al conjunto de España. “A este tipo de ferias vamos prácticamente todos los fines de semana”.

Según destaca este maestro quesero toledano, La Mueda se diferencia de “otras queserías por su materia prima”. “Tenemos ganadería propia y siempre trabajamos con leche fresca, no mezclamos leche de varios ganaderos ni leche de más días, es leche fresca del día”, subraya García-Alonso. “Nuestro objetivo siempre ha sido que nuestro producto llegue al consumidor final y dar valor al sector primario”.

Quesería La Mueda / Fotografía: cedida
Quesería La Mueda / Fotografía: cedida

Negocio local generando empleo

La Mueda da empleo a cinco personas. Junto a Mario trabaja su mujer, Jenifer Alarcón Fernández, quien antes se dedicaba "al campo de la peluquería y estética”. “Lo dejó para trabajar conmigo y ahora los dos somos una misma pieza para todo”, destaca el quesero.

Las otras cuatro personas son externas al núcleo familiar y a la propia producción del queso, ya que dan apoyo a las ferias y a la ganadería.

Mario García-Alonso Martínez y Jenifer Alarcón Fernández, dueños de la quesería artesanal La Mueda / Fotografía: cedida

Este pequeño negocio familiar comenzará 2024 con novedades con el lanzamiento de un nuevo producto: “las plastas blandas, un tipo de queso francés”.

Además, según avanza el ganadero, comprarán 150 cabras para abrir una nueva línea de negocio. “Queremos apostar por ellas y tocar el queso de cabra porque hay una clientela que lo demanda, sobre todo por cuestiones nutricionales, ya que tiene menos grasas”.

Relacionado:

  • VÍDEO: C-LM organizará el Congreso Internacional de Artesanía para seguir siendo foco de emisión del sector en el mundo
    Farcama entrega los reconocimientos al Mérito Artesano y los Premios Regionales de Artesanía, y anuncia el primer Congreso Internacional de Artesanía
  • Tienda tornerías cierres 01 (1)
    PSOE Toledo recrimina al alcalde el cierre de negocios en el Casco: "Está más en sus cosas que en gestionar los problemas de la ciudad"
  • BeFunky-collage
    Solo los abanicos arcoíris crean vínculo en un pleno de Toledo que no consigue aprobar ninguna moción por el colectivo LGTBI
  • La alcaldesa de Villarrubia defiende en un juicio que no cometió prevaricación y que actuó "por el bien del pueblo" en pandemia
    La alcaldesa de Villarrubia defiende en un juicio que no cometió prevaricación y que actuó "por el bien del pueblo" en pandemia

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • Toledo cierra el año como Ciudad Europea del Deporte con la recuperación del velódromo y una nueva pista de pádel
  • Un trabajador herido tras precipitarse desde tres metros de altura en una obra en Talavera
  • Dos niños y una mujer son atropellados por un turismo en una calle de Yuncos que no dispone de acera
  • Cuatro 'ojos' de ultra alta definición vigilan la caída de meteoritos desde La Mancha toledana
  • Secuestran en Fuensalida a un braco campeón de un concurso de perros mientras se preparaba para el Mundial

Además

Un trabajador herido tras precipitarse desde tres metros de altura en una obra en Talavera

Dos niños y una mujer son atropellados por un turismo en una calle de Yuncos que no dispone de acera

Cuatro 'ojos' de ultra alta definición vigilan la caída de meteoritos desde La Mancha toledana

Secuestran en Fuensalida a un braco campeón de un concurso de perros mientras se preparaba para el Mundial

'La Ruta de Sellos 2025', una iniciativa para promover las compras navideñas en comercios del Casco de Toledo

Una oferta por el futuro centro gastronómico de San Ildefonso triplicaba el canon de la empresa adjudicataria

"Turismo sí, pero no así": el anticipo navideño despierta nuevas protestas entre vecinos del Casco Histórico de Toledo

Un hombre de 58 años fallece tras el vuelco de un tractor en una finca agrícola de Villasequilla

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
  • {title}
  • {title}
  • {title}