Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

La gastronomía de Toledo y la región, una cocina apegada a los productos de la tierra

Los cocineros de la región, con una cocina apegada a los productos de la tierra, elevan las migas, las gachas o el ajopringue a platos de menús con estrella. Iván Cerdeño apuesta por los escabeches o la caza e Iván Muñoz rescata platos como las ‘carillas de Velada’

21/12/2019 Pilar Virtudes

Atisbos de Iván Cerdeño / P. V.

De la cocina de pastor a la vanguardia, este podría ser el resumen de la trayectoria que ha llevado la gastronomía de Castilla-La Mancha en los últimos 20 años. Hace 10 años sólo dos restaurantes, ‘El Bohío’ de Pepe Rodríguez y ‘Las Rejas’ de Manuel de la Osa, estaban distinguidos en la región con una estrella Michelin; en el próximo 2020 Castilla-La Mancha reunirá siete restaurantes estrellados, desde las dos de Maralba en Almansa, hasta la estrella del último restaurante en incorporase a esta guía, ‘Retama’, de Javier Aranda en tierras ciudadrealeñas y el confirmado Iván Cerdeño en su nuevo establecimiento en Toledo.

Si el ensayista Eugenio Noel a principios del siglo XX se preguntaba “¿Quién come mejor que nuestros pastores?”, hoy la cocina de la región ha conservado esta cocina humilde, apegada la seca tierra manchega, para elevarla a cocina de vanguardia.

En los platos de los cocineros de la región están claramente identificada las huellas de la cocina de pastor, la influencia de las tres culturas, la cocina de caza tan celebrada entre los gastrónomos, las legumbres de La Sagra; la casquería, tan difícil, tan olvidada por muchos y tan celebrada por otros; el aroma de los escabeches, recurso necesario para la conservación de las carnes y los pescados de río en la cocina tradicional. Han sabido elevar esos productos y esas elaboraciones hasta el Olimpo de las Estrellas y los Soles y darles entidad para servirlos en un menú degustación junto a los foies, el caviar, el edamame, las ostras o las algas.

Fran Martínez, desde Maralba, con dos estrellas Michelin y otros tantos soles Repsol, y que ha puesto Almansa en el mapa gastronómico, con una cocina a caballo entre La Mancha y el Levante, no olvida su tierra Elche de la Sierra. Los entrantes de los menús degustación que ofrecen son un resumen brillante de la cocina manchega: un almuerzo manchego yema de huevo, patata y pimiento seco; el tomate relleno de pisto y emulsión de cebollino; y el tradicional ajopringue, plato emblemático de la zona y que en manos de Fran Martínez llega a lo excelente. Encontramos manitas de cerdo, tomate de Liétor, royal de perdiz, pichón, una sinfonía de lo que es una cocina marcada por la tradición manchega.

Ajopringue de Maralba / P. V.

Iván Cerdeño, al que reconocen como uno de los cocineros con más proyección y que este año ha sido uno de los tres finalistas al premio ‘Mejor chef’ en los Premios Nacionales de Gastronomía junto Paco Morales y Ricard Camarena, y que finalmente se ha llevado este último, trabaja la cocina de la tierra y en especial de la caza. En sus ‘atisbos’ que abren boca están productos tan humildes como el garbanzo, el pepino, el nabo y los cominos.

En sus degustaciones, los escabeches son la vanguardia, la caza una constante. Royal de liebre, corzo y quisquillas, ciervo al aroma de los montes, solomillo de corzo, pastel de conejo con caracoles. También un guiño a los ríos que tanto han marcado la cocina de interior como la ‘anguila en salsa blanca’.

Javier Aranda, que consiguió su primera estrella a los 27 años en el restaurante La Cabra, en Madrid, inspira los fogones de ‘Retama’ que estrenará en 2020 una estrella en este restaurante ubicado en el Hotel La Caminera, en Torrenueva (Ciudad Real). Tiene en esta cocina terrenal las raíces de su menú y así es capaz de mezclar las migas y el foie en uno de sus entrantes, servir un atascaburras, entre junto a unas sepietas con edamames y no olvida el gazpacho manchego entre sus platos.

Quesos del menú de Maralba / P. V.

Desde Talavera, Carlos Maldonado que con su restaurante Raíces aparece en la Guía Big Gourmand es también una realidad con una cocina apegada al origen.  Así, entre el ras al hanout y el tamarindo, este joven cocinero rescata las ‘carillas de Velada’ (municipio cercano) recogiendo la tradición de restaurantes emblemáticos como el desaparecido ‘La Montearagueña’ y las sirve en guiso tradicional aderezadas una salsa china hoisin y crestas de gallo.

Cómo no mencionar a Teresa Gutiérrez al frente de un restaurante que ya desde el nombre nos suena a Mancha, ‘Azafrán’, distinguido con un Sol Repsol y en la Guía Big Gourmand y uno de los establecimientos con más proyección. Desde Villarrobledo, hace una propuesta en la que, sin olvidar la modernidad, rescata el recetario de su abuela y tiene en el queso manchego una constante.

Plato de Raíces / P. V.

Son además chefs orgullosos de la humilde tradición de la que parte. Jesús Segura, que califica a su cocina como “de secano” y que fue una de las estrellas de la pasada edición de Madrid Fusión; Enrique Pérez de El Doncel que ha representado a su tierra alcarreña en el primer congreso de Cocineros Rurales Terrae, o el televisivo Pepe Rodríguez que ha llevado a la cocina de Illescas a todas las casas y que abrió senda, junto con Manuel de la Osa, a los cocineros de la región con su celebrada renovación de la sopa de ajo, prometen nuevos triunfos y situar a la región en los primeros puestos del mapa de los destinos turísticos preferidos por los visitantes.

Relacionado:

  • mercado artesania jardin san lucas consorcio
    Masajes gratis, música en directo y un vino de la tierra en pleno Casco Histórico de Toledo
  • 17062025_Imagen mercado Salon Rico
    El Corral de Don Diego celebra su primer aniversario con un mercado de productos artesanos
  • Incendio en la cocina de una vivienda del barrio toledano de Palomarejos, sin heridos
    Incendio en la cocina de una vivienda del barrio toledano de Palomarejos, sin heridos
  • procesion semana santa  religion politica page iglesia cristianismo cura
    La periodista Eva Fernández pregonará la Semana Santa de Toledo junto a la Capilla Musical de la Diócesis de Toledo

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • El canal de agua de la noria del parque de Safont ya es historia tres décadas después de construirse
  • Activado el Meteocam en la provincia de Toledo por fuertes lluvias con hasta 80 litros por metro cuadrado en doce horas
  • Una comunicadora toledana denuncia en un vídeo la exclusión del talento local en la cultura y el cine: "¿No hay profesionales que lo puedan hacer bien?"
  • El espectáculo 'Asesinato en el Orient Express' amplía una función en el Teatro de Rojas tras agotar entradas
  • OPINIÓN | La pobreza que nos mira y nos transforma

Además

Un trabajador sufre una caída de 9 metros tras ceder el techo en el que se encontraba en Mascaraque

El Colegio de Veterinarios de Toledo recuerda que "la gripe aviar solo afecta a las aves": "No hay ningún contagio en humanos"

Santa Olalla se cuela en la pequeña pantalla con 'Yakarta', nueva serie protagonizada por Javier Cámara

Bomberos forestales reivindican de nuevo fijar en 122 días la duración de las campañas de extinción en Castilla-La Mancha

Las enfermeras del Hospital de Toledo ponen en marcha un programa en red de apoyo a pacientes ostomizados

'Semillas de Kivu', corto ganador del Goya 2025, protagonista del V Encuentro de Creación Audiovisual en Torrijos

La nueva campaña de Castilla-La Mancha para el 25N se focaliza en la violencia hacia las mujeres en entornos digitales

La localidad toledana de La Pueblanueva tendrá un nuevo centro de salud dentro de cinco meses

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
  • Administrar opciones
  • Gestionar los servicios
  • Gestionar {vendor_count} proveedores
  • Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
  • {title}
  • {title}
  • {title}