El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DOP) Aceite Montes de Toledo ha dado a conocer los aceites ganadores de sus Premios Cornicabra 2023, un galardón con el que reconocen cada año las mejores elaboraciones de oliva virgen extra producidos en esta Denominación, formada por más de 10 mil agricultores y agricultoras y 32 almazaras de las provincias de Ciudad Real y Toledo.
Por segundo año consecutivo, el primer premio es para el AOVE de Dehesa El Molinillo, de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), y por tanto, el premio Maestro Molinero, patrocinado por Pieralisi España, recae de nuevo en Juan Manuel Ramos García, encargado de elaborar el aceite en esta almazara.
La empresa Dehesa El Molinillo moltura las aceitunas en la almazara situada dentro de la finca del mismo nombre, en la que se localizan los olivos de los que proceden, utilizando “la más moderna tecnología de extracción y estrictos protocolos de control de calidad”. Su AOVE fue elaborado en la segunda quincena de octubre con aceitunas en envero.
"De frutado verde intenso, en nariz presenta notas de hierba recién cortada y hoja de olivo, alcachofa, almendra verde, manzana, tomate y rúcula, junto a plantas aromáticas como el tomillo, la albahaca y el orégano", detallan. “Este AOVE de calidad excepcional destaca por su gran complejidad aromática, armonía y equilibrio, lo que le hace merecedor del máximo galardón en este concurso”, explican desde el Consejo Regulador.
Otros premios
Los accésits de los Premios Cornicabra 2023 son para Zarfe, S.L., por su AOVE elaborado en la Finca El Guali del municipio toledano de Hontanar, y Al Alma del Olivo, que recibe a su vez el premio Mejor AOVE Ecológico, por su cornicabra elaborado en la Finca El Torrao en el término municipal de La Guardia.