Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

El chef José Manuel Gallego recibe "un rayo de luz" con el Sol Repsol: una cocina "honesta", "clandestina" y con productos locales

El chef de La Clandestina de las Tendillas, en Toledo, afirma que están "super contentos" con el reconocimiento que han recibido en "estos duros momentos". Entre sus platos destaca los canelones de caza, albóndigas de ciervo o la sardina marinada: "Antes era más normal comer liebre, ahora hay que llevar esa cocina a la actualidad y hacerla más apetecible"

18/04/2021 Fidel Manjavacas

El equipo de La Clandestina de las Tendillas / Imagen cedida

José Manuel Gallego, natural de Camuñas, dejó su trabajo en una carpintería de Villafranca de los Caballeros hace ya más de una década para dedicarse de pleno a la gastronomía, donde desarrolla su labor desde el año 2008. "Me di cuenta de que encajaba como un guante", explica el chef de La Clandestina de las Tendillas, reconocida esta semana con un Sol en la Guía Repsol 2021. Una distinción con la que el equipo de este restaurante toledano está "super contento" pues ha sido como "un rayo de luz" en estos "duros momentos" que vive el sector a causa de la pandemia.

"Sumar es bueno en cualquier momento pero en estos es especial. Te da una visibilidad para que la gente te reconozca. A ver si poquito a poco salimos del bache, de este gran agujero en el que estamos", explica Gallego en una entrevista con Toledodiario.es en la que apunta que este tipo de acreditaciones, que en el caso de la Guía Repsol se conceden a los mejores restaurantes y cocineros en España y Portugal, "no se buscan". "Trabajas para que el cliente salga lo más satisfecho posible", apunta como objetivo principal de este establecimiento del que lidera su cocina desde el año 2016.

La gastronomía que ofrecen parte de "una cocina honesta", con productos locales, que apuesta por "reinventar recetas tradicionales". Trabajan con proveedores locales de pueblos cercanos a Toledo, manejan la carne de caza con platos más modernos y originales aunque no rehúyen de sabores exóticos con guiños a la cocina asiática, y disponen de "una estupenda carta de vinos" de bodegas de la zona y del resto del país. Todo ello en una casa centenaria ubicada en el Casco Histórico, que incluye un salón con chimenea, un encantador jardín o una excelente bodega a cuyos mandos está Oscar Riaguas.

Caza, marinados, "guisotes de toda la vida" y un menú degustación

Entre sus platos destaca los canelones de caza -uno de los platos estrella de la casa-, las albóndigas de ciervo o la sardina marinada. "Nos basamos en nuestros productos, donde se noten escabeches y marinados, la caza o los guisotes de toda la vida, que tienen que estar presentes. Luego intentamos hacerlo más apetecible, llevar esos sabores a los paladares de ahora ya que no todo el mundo está acostumbrado a la caza como hace 50 años lo estaban nuestros abuelos. Antes era más normal comer liebre, perdiz o faisán, ahora hay que llevar esa cocina a la actualidad y hacerla más apetecible", subraya el chef.

Algunos de los platos de La Clandestina / Redes sociales de La Clandestina

"A raíz de la pandemia cambiamos un poco el concepto,. Pensamos en reducir la carta e introducir un menú degustación. Antes trabajábamos con una carta más amplia y ahora es algo más controlada, más pequeña, y parece ser que les ha gustado ese refinamiento", comenta Gallego sobre uno de los motivos que cree que han podido influir en esta distinción. con la que recibe un segundo 'sol' tras haber sido padre por primera vez también este año.

Presa ibérica adobada con café, hummus de garbanzos, shiitake y salsa de Tía María / Redes sociales de La Clandestina

El chef cree que en este reconocimiento los inspectores de la Guía Repsol que hayan comido en su restaurante, de los que se desconoce su asistencia, han valorado el menú degustación que han incorporado este año a su carta, que tiene "ADN de Castilla-La Mancha" con una gastronomía "tradicional con toques modernos" y también alguna receta "más oriental" que incorpora de su experiencia en Tailandia.

El jardín de La Clandestina

"La Clandestina nos viene al pelo como nombre. Tenemos una clientela fija de la zona con la que estamos muy orgullosos"

"La Clandestina nos va a al pelo como nombre. Cuando empezamos no hicimos publicidad o una campaña masiva. Hemos ido creciendo poquito a poco, con el boca a boca. Nos hemos dado cuenta de q1ue tenemos clientela fija de la zona que viene habitualmente con la que estamos muy orgullosos", relata sobre este establecimiento al que le ha sido "complicado recuperar el ritmo de trabajo" por las distintas medidas restrictivas y cierres temporales a causa la pandemia, aunque ahora tienen "buenas sensaciones" que se implementan con "el empujoncito" que supone su reconocimiento en la Guía Repsol.

El chef José Manuel Gallego con el Sol Repsol

Precisamente esta distinción llega en un momento de crisis económica como en la que el chef recuerda sus inicios. Reconoce que "siempre era el que cocinaba con los amigos". "Me gustaba. Me animaron y vine a estudiar a la Escuela de Hostelería de Toledo. Empecé a funcionar desde el primer momento", dice de esta época en la que aprendía también con los programas de cocineros como Karlos Arguiñano o José Andrés. Terminó de estudiar y "explotó la crisis". "Me puse a trabajar en el momento en el que más empleo se destruía. Fue difícil y duro pero había que echarle ganas", relata.

"Acabé en El Bohío con Pepe Rodríguez -Illescas-, luego con Adolfo -en Toledo- y más tarde en Hotel Château Viñasoro de Alcázar de San Juan (Ciudad Real). También estuve en el País Vasco cogiendo experiencia y en febrero 2016 acabé aquí. Hay gente joven que se puede ver abrumada ahora, pero las crisis también dan oportunidades. Son difíciles pero siempre se puede", traslada con esperanza Gallego para los futuros cocineros y cocineras sigan enriqueciendo la gastronomía de nuestra región.

Relacionado:

  • El Cupón Diario de la ONCE reparte en Almonacid de Toledo y Nambroca más de 1,5 millones de euros
    El Cupón Diario de la ONCE reparte en Almonacid de Toledo y Nambroca más de 1,5 millones
  • estrella michelín víctor infantes
    Illescas pierde una Estrella Michelín con el traslado del restaurante Ancestral a Madrid
  • fotonoticia_20250505101852_1920
    El periodista José Ángel de la Casa, natural de Los Cerralbos, fallece a los 74 años de edad
  • Un joven de Almorox, aspirante al XIII Premio Promesas de la Alta Cocina que impulsa Le Cordon Bleu
    Un joven de Almorox, aspirante al XIII Premio Promesas de la Alta Cocina que impulsa Le Cordon Bleu

Publicado en: Noticias Toledo, Portada

Entradas recientes

  • Primer juicio por impagos en Río Yedra: apelan al derecho a una vivienda digna para evitar desalojos
  • Instalan una marquesina de autobús en la Residencia Social Asistida San José de Toledo
  • PSOE e IU reprochan "la falta de previsión" en Cultura tras tener que destinar 200.000 euros del remanente
  • Amplían tres meses las obras en la ribera del Tajo entre Alcántara y Daicán tras paralizarse por la crecida del río
  • Licitan la construcción de las instalaciones definitivas del CEIP Margarita Salas Falgueras en Olías del Rey

Además

Instalan una marquesina de autobús en la Residencia Social Asistida San José de Toledo

PSOE e IU reprochan "la falta de previsión" en Cultura tras tener que destinar 200.000 euros del remanente

Amplían tres meses las obras en la ribera del Tajo entre Alcántara y Daicán tras paralizarse por la crecida del río

Licitan la construcción de las instalaciones definitivas del CEIP Margarita Salas Falgueras en Olías del Rey

'La Enramá', la curiosa festividad con la que celebran la Noche de San Juan en el pueblo toledano de Segurilla

Se aprueban las bases para ampliar el Polígono industrial con críticas por el futuro de la movilidad

IU critica que el III Plan de la Infancia en Toledo se apruebe con "falta de documentación" para cumplir plazos con Unicef

La dirección de la Real Academia de Toledo queda vacante tras la despedida de Jesús Carrobles

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}