El panadero Ángel Ruiz, de la panadería artesana Ruiz Benayas en Maqueda (Toledo), es el mejor de España. Este toledano ha recibido la ‘estrella de oro’ que galardona cada año al número uno en la 'Ruta de L@s 50 panader@s Top de España 2024', un evento organizado por las plataformas Panàtics y Pan de Calidad.
Este panadero, que ya ha estado en ocasiones anteriores entre los mejores de España y fue 'Miga de Oro' en el 2021, recibió el galardón en Madrid en el acto de entrega de las Estrellas de la Panadería, unas distinciones que valoran la excelencia de la panadería artesana en el ámbito nacional.
Ángel Ruiz presentó una hogaza de masa madre de cultivos, elaborada con harina de trigo y harina molida a la piedra ecológica y un porcentaje de harina integral de centeno también ecológica. “Esto le que aporta mayor sabor al pan, además tenía con 48 horas de fermentación, el doble del pan con el que me concedieron la miga de oro. Este es un pan que sacia mucho y te sienta muy bien, es un pan natural, solo masa madre”, ha señalado en declaraciones a AgroalimentariaCLM tras recibir el premio.
También la panadera de Ciudad Real Esther Donoso, de El Horno Esther Bakery, ha recibido la estrella de bronce por su buen hacer al frente de este establecimiento. Y José Ruiz Sánchez, hermano de Ángel Ruiz, que regenta la panadería Emi en La Puebla de Montalbán (Toledo) también ha entrado en la ruta de las mejores panaderías de España.
Para el trabajo de evaluación de las 680 panaderías presentadas se hizo hecho un trabajo exhaustivo por parte de un jurado de expertos formado por Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fábrega y Carlos Martín. Estos profesionales han valorado los panes mediante un sistema de catas anónimas en función de varios criterios, incluyendo la imagen visual, la forma, la greña, la cocción, la crujencia, el aroma, el sabor y la estructura en boca. Las puntuaciones han sido recogidas frente a notario, asegurando así la transparencia y rigurosidad del proceso.