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El olivar convencional, "un olivar dopado", según el experto en ecológico Vicente Rodríguez

"Es todo químico y cuando vienen sequías está más expuesto que un ecológico". El asesor ha sido uno de los ponentes de la Jornada NaturAceite 2022 que se ha celebrado en la localidad toledana de Mora

07/04/2022 Pilar Virtudes

Ponencia del experto Vicente Rodríguez Niño / Fotografía: Bárbara D. Alarcón

“El olivar tradicional ecológico a día de hoy es más rentable y mucho más estable en producción que uno convencional”. Esta es una de las afirmaciones que ha hecho el experto en olivar ecológico, Vicente Rodríguez Niño, en su ponencia 'El cultivo de olivar ecológico: un referente para frenar el cambio climático' de la Jornada Naturaceite 2022, que se ha celebrado en Mora este miércoles, 6 de abril, organizadas por Eldiario.es de Castilla-La Mancha, el Ayuntamiento de la localidad y con la colaboración de Eurocaja Rural.

Rodríguez es el técnico más antiguo de España en asesoramiento de olivares en ecológico. Dada su experiencia, considera que lo fundamental en este cultivo “es el manejo del suelo" ya que "aumentar la materia orgánica del suelo permite suelos más aireados, con mayor capacidad de retener nutrientes y humedad”.

"Alimento mi olivo con compost y estiércol y eso hace suelo y permite que no haya estrés hídrico aunque sea un olivar en secano”, aseguraba ante el medio centenar de olivicultores y olivicultoras que seguían su ponencia. Aparte, apuntaba los beneficios de las cubiertas vegetales “que fijan el nitrógeno y te evita la erosión”.

Vicente Rodríguez Niño durante su ponencia / Fotografía: Bárbara D. Alarcón

Según el experto, que asesora a explotaciones olivareras tanto de Andalucía como de Castilla-La Mancha, un olivar tradicional en ecológico tiene mejores rendimientos ya que este tipo de manejo evita la vecería del olivo, “porque la vecería la provoca el ser humano”, y ofrece aceites de mejor calidad.

Sin embargo, un olivar convencional es "un olivar dopado, todo químico y normalmente cuando vienen sequías o heladas están más expuestos que un ecológico”. Y es que, los suelos de este tipo de olivar no tienen "aire ninguno" por lo que se erosionan mucho más.

Rodríguez, que también es técnico de la Asociaciones de Operadores Ecológicos 'Tierra Verde' que cuenta con 250 socios y unas 12.000 hectáreas en producción ecológica, también abordaba las ventajas de recoger el fruto temprano porque no sólo ofrece aceites de mayor calidad, sino que da más tiempo de recuperación al olivo, se reduce la vecería y se pueden realizar el resto de las labores de poda.

También ha dado importantes consejos sobre las podas de renovación para estos olivares tradicionales para ir remplazando las ramas viejas por las nuevas. Además ha recomendado la utilización del picado de resto de poda para aumentar la materia orgánica y mejorar la estructura del suelo.

Sobre el riego en el olivar, ha recomendado que siempre se trate de riegos enterrados y nunca al pie del olivar porque provoca hongos y se evapora menos el agua por lo que se retiene más la humedad.

Con todo ello ha conseguido olivares ecológicos y biodiversos, con mayor número de insectos que le ayudan a controlar las plagas, “y no uso insecticidas porque hay equilibrio de fauna y flora”.

Rodríguez ha invitado a los productores de olivares tradicionales a dar los pasos pertinentes para cultivar en ecológico y acogerse a las ayudas de la nueva PAC, ya que el objetivo de Europa es que en el 2030 el 25% de la agricultura y la ganadería sean ecológicas por lo que considera una oportunidad para este tipo de cultivo.

El experto mantiene también una intensa actividad en las redes y en su página web, donde publica videos y consejos con los que difunde cómo trabajar el olivar ecológico.

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Publicado en: Portada, Provincia

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