El viceconsejero de Medio Ambiente del Gobierno de Castilla-La Mancha, José Almodóvar, ha ofrecido datos del incendio originado en las Barrancas de Burujón el pasado 16 de junio, en el que se quemaron 480 hectáreas en 24 horas, 340 de ellas forestales y 130 en el monumento natural, la mitad de las que están protegidas.
En declaraciones a los medios desde el entorno, ha dicho que tras la investigación se ha dilucidado que fue una cosechadora la que causó el fuego. El aviso llegó a las 19.00 horas, ha dicho sobre este incendio "complejo" que ha afectado solo a la vegetación, si bien el monumento geológico sigue intacto, precisa Almodóvar.
Tomillos, enebros o almendros silvestres han sido algunas de las especies que se han quemado en un entorno que, afirma, "va a regenerarse en un corto lapso de tiempo". "En cuanto empiecen las primeras lluvias crecerá la vegetación y lucirá como ha lucido siempre", ha especificado, al tiempo que ha recordado que el fuego tuvo afección a la carretera y viviendas cercanas -que tuvieron que ser desalojadas-.
"La protección del monumento natural radica en su valor paisajístico y geomorfológico, dos aspectos que no se han visto alterados por el fuego”, ha dicho Almodóvar quien ha explicado que, debido a la rapidez de propagación del incendio, "buena parte de la vegetación forestal más gruesa, apenas se vio afectada por las llamas, como es el caso de las retamas, almendros silvestres y enebros dispersos. Por su parte, tampoco se han identificado afecciones a la fauna del entorno".
Sin embargo, Ecologistas en Acción apuntaba después del incendio que el escenario en el monumento natural es “desolador” tras el fuego, ya que se ha visto afectada “buena parte” de la singular vegetación de las Barrancas, en particular al arbolado disperso constituido sobre todo por enebros y al monte bajo de retamas y tomillos.
"Las Barrancas volverán a ser lo que eran"
"Las Barrancas volverán a ser lo que eran, su vegetación está adaptada al entorno y comenzará a regenerarse pronto. El verdadero valor del paisaje permanece. Nuestra responsabilidad es minimizar los riesgos y responder con eficacia, como se ha hecho”, ha asegurado Almodóvar sobre la necesidad de adoptar todas las medidas de prevención de incendios necesarias para evitar este tipo de emergencias en el medio natural.
También ha comentado que las tormentas y los vientos erráticos de ese día en la provincia, así como la complejidad del terreno, "condicionaron la extinción". "El incendio fue un desafío, pero con ayuda de los vecinos, de sus tractores y del Infocam, pudimos con él", ha indicado, recordando que el mismo día hubo simultaneidad de siniestros de gran magnitud, como los de Fuensalida (Toledo) y Cabezarrubias del Puerto (Ciudad Real), ambos con nivel 1.

Visita a las Barrancas de Burujón tras el incendio forestal que se produjo el pasado 16 de junio / Imagen: JCCM
"Desde el primer momento, el operativo del Infocam desplegó un despacho contundente de medios con un total de 84 efectivos entre personal técnico, agentes medioambientales y bomberos y bomberas forestales, se movilizaron en total 18 medios terrestres y un medio aéreo, pese a las difíciles condiciones meteorológicas", ha señalado el titular de Medio Ambiente destacando que en menos de una hora de la detección del incendio ya se encontraban movilizados un medio aéreo, seis medios terrestres y unos 30 efectivos.
El viceconsejero de Medio Ambiente ha aprovechado su comparecencia para hacer un llamamiento a extremar la prudencia por la ola de calor que afrontamos estos días y las dificultades que van a venir de cara a los incendios forestales.
Durante la visita, el viceconsejero de Medio Ambiente ha estado acompañado por el delegado de Desarrollo Sostenible en la provincia de Toledo, José Rubén Torres; el jefe de servicio de Medio Natural en la provincia de Toledo, Ángel Aurelio Martínez; y la directora del Centro Operativo Provincial de INFOCAM en Toledo, María García Gallardo. También han estado presentes el alcalde de Burujón, Jun José Torres, y la alcaldesa de Alba Real del Tajo, Joana Simón.