El chef toledano Iván Cerdeño, galardonado con dos Estrellas Michelin y tres soles Repsol en su restaurante del Cigarral del Ángel de Toledo, será este año presidente del jurado del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que se celebrará los días 6 y 7 de noviembre con una fase final en el que participarán 45 cocineros y cocineras de todo el país.
Según ha señalado la organización del certamen, Cerdeño destaca por utilizar "los productos y procedimientos culinarios más característicos de su geografía más próxima". En ese sentido piensa que las tapas son "una oportunidad de trasmitir tradición y evolución regional en un formato popular y colectivo que representa a España entera".
Iván Cerdeño (Toledo, 1979), interpreta una cocina de memoria y entorno, fruto del conocimiento del recetario tradicional de Castilla-La Mancha y su evolución actual, herencia de su madre y su paso por algunos de los mejores restaurantes del mundo.
Tras su etapa de formación académica en la Escuela de Hostelería de Toledo, Iván Cerdeño cocinó junto a Joan Roca, Pepe Rodríguez Rey, Koldo Rodero o Andrew Turner en las cocinas de El Celler de Can Roca de Girona, El Bohío de Illescas, Koldo Rodero de Pamplona y Langham de Londres, respectivamente.
Tal y como destaca el propio chef, presidiendo el jurado del Concurso Nacional de Tapas espera “estimular la superación de los especialistas en una modalidad culinaria que hace patria en Valladolid desde hace casi 20 años, un fenómeno que ha hecho historia en la gastronomía española”.
En los dieciocho años anteriores, la presidencia del jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas refleja una gran brecha de género ya que ha sido ostentada por 15 hombres, frente a solo 3 mujeres: Francis Paniego (2022), Jesús Sánchez (2021), Samantha Vallejo-Nágera (2020), Carles Abellán (2019), Susi Díaz (2018), Alberto Chicote (2017), María Marte (2016), Nacho Manzano (2015), Martín Berasategui (2014), Pepe Rodríguez Rey (2013), Albert Adrià (2012), Pedro Subijana (2011), Bruno Oteiza (2010), Ramón Freixa (2009), Paco Roncero (2008), Pedro Larumbe (2007), Mario Sandoval (2006) y Salvador Gallego (2005).
A Iván Cerdeño le acompañarán al frente del jurado otros tres cocineros profesionales fijos en todas la sesiones del concurso, además de tres expertos gastrónomos, renovados en cada una de las tres sesiones de 15 finalistas, durante la tarde del 6 de noviembre y en la mañana y tarde del 7 de noviembre.