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De la capital regional a Japón y Alemania, así ha retomado sus catas de aceite la Denominación Montes de Toledo

Los participantes pudieron probar los AOVE castellanomanchegos tanto con tostadas como con alimentos tradicionales de cada país

08/07/2021 AgroalimentariaCLM

Cata comentada en la Escuela de Hostelería de Toledo / Fotografía: DO Montes de Toledo

La Denominación de Origen de Aceite de Oliva Virgen Extra Montes de Toledo ha reiniciado su actividad presencial con dos iniciativas de promoción exterior, concretamente en Alemania y Japón.

Primero en Colonia, ciudad alemana donde la consultora de aceite y catadora, Carmen Sánchez García, puso en valor la singularidad de la aceituna Cornicabra en valor durante la grabación de una presentación en streaming de la productora alemana 7T1Media el pasado 28 de junio a la que también estuvieron invitados los chefs alemanes Thomas Gilles y André Siebertz, del restaurante Clostermanns Le Gourmet, poseedor de una estrella Michelin.

Y un día después, el 29 de junio, el Aceite Montes de Toledo se presentaba en Osaka en una actividad dirigida por Rodolfo Cepeda, mexicano afincado en Japón desde hace 30 años. Los participantes pudieron catar los AOVE castellanomanchegos, probarlos en algo tan español como la tostada de pan y degustarlos también en recetas tradicionales japonesas.

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Cata en Osaka (Japón) / Fotografía: DO Montes de Toledo

La DO ha señalado que esta es una forma novedosa de trasladar el sabor único de este aceite cornicabra 100% al mercado internacional, pues el uso del Aceite de Oliva Virgen Extra no está tan extendido como en los países mediterráneos.

A estas dos acciones de promoción exterior se le sumaba como broche final a la semana, la cata comentada del viernes 2 de julio, ante el alumnado de la Escuela de Hostelería de Toledo, que realizó el gerente de la DOP Montes de Toledo, Enrique García-Tenorio, con la participación del chef Javier Chozas, docente de esta escuela, que conoce bien el producto, pues cada semana lo utiliza en las elaboraciones que prepara los viernes en el espacio de cocina del programa Estando Contigo de CMMedia.

Últimos reconocimientos

A la larga lista de reconocimientos internacionales que los AOVE certificados bajo la Denominación de Origen Montes de Toledo han ido cosechando estos últimos meses, se suman los del concurso Terraolivo 2021, que se celebra anualmente en Jerusalén, y que se ha dado a conocer recientemente. En dichos premios el “Tradición” y el “Reserva de Familia” de Dehesa El Molinillo (Retuerta del Bullaque, Ciudad Real) han conseguido respectivamente el Grand Prestige Gold y el Prestige Gold. Mientras que, el “5 Elementos Selección Cornicabra” de Finca La Pontezuela (Los Navalmorales, Toledo), ha sido premiado con otro Grand Prestige Gold.

Cata comentada en la Escuela de Hostelería de Toledo / Fotografía: DO Montes de Toledo

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Publicado en: Portada, Provincia

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