El municipio toledano de Camarena acogerá este sábado, 8 de octubre, la I Feria Científica de la Vid y el Vino, una iniciativa impulsada desde al Ayuntamiento para fomentar el conocimiento científico en torno a una de las principales industrias de la localidad y que lleva a cabo la asociación Ciencia a la Carta. Tendrá lugar en El Paseo de la localidad toledana a partir de las 12 horas.
La actividad comprende experimentos, talleres y cuentos a cargo de personal científico e investigador de la Universidad de Castilla-La Mancha que explicarán asuntos relacionados con las propiedades del dióxido de carbono, responsable de la intoxicación por el “tufo del vino” y protagonista en los vinos espumosos, o con la fermentación de los caldos mediante la acción de microorganismos vivos.
También se abordará el uso de fenómenos ópticos para identificar la cantidad de azúcar en el vino y se explicará el proceso de destilación como técnica para aislar el alcohol. Por otra parte, se analizará el uso de los residuos de la vid y del vino como combustible y se realizará una aproximación desde la arqueología a distintas herramientas tradicionales para el cultivo del viñedo.
La actividad, para todos los públicos, tiene carácter gratuito y no precisa inscripción.