La tercera edición de la feria del aceite de oliva y los frutos secos, ‘AOVE & NUTS Experience’, que se celebrará en Talavera Ferial del 4 al 6 de abril, contará con más de una treintena de jornadas técnicas, catas y showcooking en directo con chefs de Castilla-La Mancha. Así lo ha anunciado la organización del evento que ha adelantado algunas de estas actividades gastronómicas.
En representación de ‘Campo y Alma’, marca de garantía de los productos agroalimentarios de la región impulsada por la Consejería de Agricultura, estarán los cocineros Jorge Susinos, de Restaurante La Martina (Tarancón, Cuenca), y Carlos Torres, de Restaurante Jardines de Palacio (Villacañas, Toledo) el jueves, día 4 de abril, a las 11:30 y 12:30, respectivamente; y el viernes, día 5, Fernando Sedeño, chef del Restaurante Hostal Concepción (La Mata, Toledo), a las 11:30 horas.
También habrá cocina en directo el jueves por la tarde de 16:30 a 19:30 horas, con el chef Daniel Valverde, de Restaurante Dáviro (Oropesa, Toledo); y el sábado, día 6, de 10:30 a 11:30 horas con el chef talaverano David Gibello.
Catas comentadas y con música en directo
"Esta feria quiere ser punto de encuentro entre agricultores, cooperativistas, comerciales y compradores para conocer la actualidad del sector oleícola y el de los frutos secos, especialmente el pistacho y la almendra", recuerdan sus organizadores. Por ello, entre las actividades previstas se encuentran catas comentadas sobre aceites de oliva y frutos secos, que impartirán las profesoras del Grado Superior en Dietética del IFP Kapital Inteligente, Sara Nogal e Isabel Juárez, el jueves y el viernes a las 10:30 horas, y donde explicarán cómo incluir estos productos dentro de una alimentación saludable.
A su vez, habrá catas donde se podrá diferenciar y comparar el producto nacional del resto, como las que impartirán el ingeniero agrónomo Stefano Armadoro, de pistacho, los dos primeros días de la feria a las 10:45 y a las 16:30 horas; y el gerente de Aljemi, Juan Pablo Bellido, de almendras, ambos días a las 12:30 horas.
Asimismo, el AOVE tendrá su propio protagonismo en las catas del jueves por el director de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Toledo, Enrique García-Tenorio, a las 18:30 horas; y la del viernes, a las 13 horas, de la DOP Aceites Villuercas Ibores, que realizará Carlos Vivas, Campeón al ‘Mejor Sumiller’ de Extremadura.
Como colofón a la feria, el sábado de 12:00 a 13:30 horas se realizará la ‘Cata Rock’, con un sumiller de ASAJA, donde se degustarán diferentes aceites de oliva virgen extra, asignándoles una canción de rock a cada uno, en función de su intensidad y sabor. Mientras se degusta el AOVE y se explican sus peculiaridades, se escuchará la canción en directo amenizada por la banda musical ‘La locura del zurdo’.
Otras actividades
Además, durante la feria tendrá lugar el primer Campeonato de Tapas con AOVE y frutos secos de la zona como ingredientes principales, con la colaboración de Saborea España (Tasting Spain) y la Asociación Provincial de Hosteleros de Toledo, en el que ya han confirmado su presencia Amaranto, Canalla, Casco Viejo, Healthy Café, Keittio, La Comanda, Taburete y la Gioconda, siete establecimientos talaveranos que competirán con aperitivos, para el que sigue abierto el periodo de solicitudes hasta el próximo 1 de abril y cuyos premios se entregarán el viernes día 5 a las 19:15 horas.
La programación de la AOVE & NUTS Experience 2024 se enmarca dentro de la exposición de maquinaria agrícola y puntos venta de productos de las distintas marcas de aceite de oliva virgen extra y frutos secos.