El restaurante vegano Street & Soul ha creado una hamburguesa para el festival 'Música por el Tajo', de conmemoración del 50ª aniversario de la prohibición del baño en el río a su paso por Toledo. Cuenta con ingredientes típicos de las huertas de ribera del Tajo como aceitunas, calabacín, cebolla, pimiento, orégano o berenjenas.
De hecho, es este último ingrediente, la berenjena, el que cobra más relevancia en este plato, ya que entre los siglos XVI y XVII a los toledanos se les conocía como ‘berenjeneros’, según señala la Real Fundación de Toledo, impulsora de este evento a través de una campaña de micromecenazgo.
En este sentido, recuerda que en los siglos de Oro son múltiples las menciones literarias al gusto de los toledanos por comer berenjenas. Francisco de Rojas Zorrilla, en su comedia 'García del Castañar', incluye las berenjenas como "plato muy de tierra de Toledo". Y Góngora en 'Las firmezas de Isabela' decía: "Regalar querrá a su yerno, / y será a lo toledano, / con berenjena en verano / y con membrillo en invierno". Muchos otros hicieron alusión a esta predilección por las berenjenas por parte de los de Toledo.
Pero, no todo eran referencias positivas, según cuenta Luis Jacinto García Gómez en su libro ‘Los sabores del Greco’, el término "berenjeneros" era más bien despectivo, ya que se consideraba que era alimento de judíos y musulmanes, algo que a los viejos católicos les hizo considerar a la berenjena un "alimento indigno", señala la Real Fundación.
Sin embargo, en Toledo era tal el gusto por esta hortaliza, que hay quien salió en su defensa, como Sebastián de Horozco que afirmaba que el mote de "berenjeneros" hacía alusión a que "el toledano desde niño sabe hazer berengenas a otros en los ojos y hoçicos y él no las come ni las sabe reçebir". "Sea como fuere, cierto es que todavía hoy, en esta tierra toledana nos gustan las berenjenas, y más si son fruto de las huertas del Tajo", agrega la entidad.
La hamburguesa elaborada lleva aceitunas negras, hojas verdes, cebolla con orégano, pimiento rojo caramelizado y calabacín con orégano, acompañada de unas chips de berenjena, una delicatessen que se podrán degustar durante los días 3, 4 y 5 de junio en el parque de Safont con motivo de la celebración de 'Música por el Tajo'.