Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario

Toledo | Ultimas noticias de actualidad

Tu diario de Toledo y provincia

  • Portada
  • Toledo
  • Talavera
  • Provincia
    • Illescas
    • Seseña
    • Torrijos
  • Opinión
  • Deportes
  • Cultura
  • El Martes
  • Cómplices
    • ¿Qué hacer en Toledo?
    • Eldiario.es C-LM
    • ¿Quiénes somos?
    • Política de privacidad y cookies
Agenda

Alimentación saludable: preguntas y respuestas sobre una moda...¿o necesidad?

Más mercado y menos supermercado. Así hace la lista de la compra un 'Realfooder'. Arrancamos una nueva década y poco a poco dejamos atrás ciertos hábitos de alimentación

01/01/2020 Diana Calzado

Foto: Albacetecapital

En un momento en el que cada vez se usa más el término 'Real food' y existen más aplicaciones, blogs y cuentas de Instagram dedicadas a este tema, la pregunta que nos hacemos es: ¿responde a una moda o a un cambio de hábitos?.

Según el último informe de Mercasa, en términos medios, cada castellanomanchego consume al año 121 huevos, 50 kilos de carne, 22,6 kilos de pescado, 77,7 litros de leche, algo más de 32 kilos de pan, 9,8 litros de aceite, 20,5 litros de cerveza, 84 kilos de frutas frescas y 51,7 litros de bebidas refrescantes.

Cuando estamos en el ecuador de las fiestas navideñas, de los "excesos" alimentarios -y a punto de empezar los buenos propósitos de año nuevo- hemos hablado con una nutricionista, Asunción Pedrón, que además es jefa de Cocina en el Hospital General Universitario de Albacete y cofundadora de la empresa Fresa y Kiwi Nutrición. A ella  le hemos preguntado por todas las dudas que albergamos sobre esta "tendencia".

Asunción Pedrón, que además es jefa de Cocina en el Hospital General Universitario de Albacete. Foto: cedida

¿Está de moda comer bien?

La preocupación por comer bien es cada vez mayor. La gente ya no busca estar bien por fuera, sino también por dentro. Cada vez estamos más pendientes de la calidad de lo que se compra, de dónde viene, si es eco o bio y de leer las etiquetas. En resumen, la gente busca un estilo de vida más saludable.

Y si sabemos comer bien, ¿lo hacemos? 

Bueno, en este sentido la gente suele saber lo que es una alimentación saludable. Hoy en día tenemos mucha información, pero la falta de tiempo y el no saber cocinar, hace que aún sabiéndolo, nos dejemos llevar por lo fácil y caigamos en comer “lo primero que pillamos”.

En su opinión, ¿las redes sociales ayudan o desinforman sobre la alimentación saludable?

Es muy importante saber a quién sigues y con quién te informas. Hay cuentas de mucha calidad y rigurosas a la hora de divulgar y hablar de alimentación y nutrición, que hacen una labor estupenda y que están haciendo que los que nos dedicamos a esto veamos pequeños cambios a mejor. Pero no paran de salir también bulos, dietas milagro, retos y corrientes que no solo no enseñan ni aportan nada, sino que a veces hablan de ideas realmente peligrosas y poco saludables.

También están de moda las aplicaciones sobre alimentación, ¿realmente prestan un servicio útil?

Las aplicaciones sobre el etiquetado nutricional, a priori, pueden parecer bastante cómodas, ya que hacen más rápida y simple una tarea que hace que la compra sea un poco más tediosa. Personalmente les veo bastante limitaciones. La información que nos dan a veces da lugar a error, colocando a productos que no aportan nada como saludables,  y alimentos con una alta densidad nutricional en valores más negativos, sin contar que tienen en cuenta parámetros como los aditivos o la procedencia eco que, a día de hoy, aún son discutibles.

La mayoría de marcas nos venden productos ultraprocesados como light, saludables, bio, sanos... y entre sus ingredientes encontramos azúcares añadidos, aceites refinados y más de estos mismos. NO TE DEJES ENGAÑAR. pic.twitter.com/G4eNEnfNEj

— Comida Real (@ComidaReaal) April 18, 2018

¿Puede decirnos la diferencia entre los términos “comida real”, “procesados” y “ultraprocesados”?

La comida real son todos aquellos alimentos o materias primas en su versión más simple, es decir: frutas, verduras, carnes, pescados y legumbres que estén frescas o mínimamente procesadas, de tal manera que no se vean afectadas sus propiedades.

Ultraprocesado es todo preparado industrial que contiene más de 5 ingredientes y que están pensados para obtener un producto duradero, muy apetecible y atractivo y que no aportan nada a nuestra salud. El procesado se situaría en el camino intermedio.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Recuerdo cómo en la asignatura de "Desarrollo de nuevos productos alimentarios" tuvimos que hacer una mermelada de kaki, fue el primer contacto que tuve con idear nuevos alimentos. Ni aprendí mucho la verdad, pero nos pusimos las botas (yo al menos). He intentado resumir en un vídeo lo que es el desarrollo de un producto, a modo de "el vídeo que a mí me habría gustado tener en Ciencia y Tecnología de los alimentos" Abarco todas las fases del producto acompañando lo que ha sido un lanzamiento de #guacamole de marca propia: -Idear -Formulación -Trabajo con proveedores🥑 -Cata y aspecto final -Marketing, etiquetado y envasado -Comunicación final Espero que os ayude a entender mejor todo el trabajo que hay detrás de cada producto que llega a nuestras estanterías. #AccionesParaComerMejor #TransiciónAlimentaria #ActForFood El vídeo entero en stories y link de la bio 😉

Una publicación compartida de Mi Dieta Cojea - Aitor Sánchez (@midietacojea) el 28 Jun, 2019 a las 6:53 PDT

¿Cuáles son los principales criterios que deberíamos tener en cuenta para hacer la lista de la compra?

Principalmente más mercado y menos supermercado. Comprar de temporada, llenar la cesta de verduras, frutas, cereales -mejor en su versión integral-, legumbres y carnes y pescados frescos, es decir de la carnicería y pescadería para evitar procesados.

¿Cómo es la comida típica de Castilla-La Mancha?

Los platos típicos de nuestra tierra son contundentes, estamos lejos del mar y está presente mucho más la carne que el pescado. Además, era una tierra muy fría en invierno y en la que tradicionalmente se trabajaba muy duro en las tierras, a día de hoy no tenemos esa actividad física tan fuerte ni ese frío, por lo que esos platos nos sirven para una ocasión especial, no para el día a día.

Esta es una tierra de vinos, aunque cada vez hay más afluencia también de cerveza artesana. ¿ Es saludable consumir vino o alcohol en alguna de sus versiones?

Nunca se debería recomendar el consumo de alcohol, en ninguna de sus versiones, pero partiendo de ahí, con un consumo esporádico y de manera responsable no habría problema.

Foto: Europa Press

 

Una de las recomendaciones de los nutricionistas es comer alimentos de “temporada”. Con el cambio climático y los cultivos cada vez más tropicales en lugares de España donde antes no existían este tipo de frutas o vegetales, ¿qué es autóctono y de temporada hoy por hoy?

Hoy en día es difícil responder a eso, suele haber de todo casi todo el año y las frutas tropicales, bien de cultivo nacional o bien de importación, se consumen también con mucha frecuencia. Lo mejor sería aprovechar lo cercano y de temporada, para ahorrar dinero, contaminar menos y aprovechar el esplendor máximo del producto.

Relacionado:

  • Food Truck Down 5.10-04-25
    Empleo, inclusión y comida callejera en Toledo con Food Truck Down 'Sabores'
  • campus evau examen
    La PAU tendrá un único modelo de examen y una pregunta competencial en Castilla-La Mancha
  • coronavirusdia3_2 farmacia
    "Tranquilidad" en el Colegio de Farmacéuticos de Toledo por la investigación iniciada por la CNMC
  • Caravanas Peraleda  parking aparcamiento caravanas
    Las autocaravanas regresan a la Peraleda por Semana Santa: después se concretará un aparcamiento definitivo

Publicado en: Portada, Provincia

Entradas recientes

  • El Festival Toledum será epicentro de los juegos de mesa con los campeonatos nacionales de Catán y Carcassonne
  • Txema Fernández (IU-Podemos) insta a implantar una tasa a las viviendas de uso turístico de Toledo
  • El embalse de Cazalegas y las lagunas de Villafranca, zonas aptas para el baño en el inicio de la temporada
  • Toledo iluminará 60 pasos de peatones gracias a un proyecto financiado con fondos europeos
  • La app de autobuses de Toledo se actualiza de nuevo e incorpora sugerencias de usuarios tras el descontento inicial

Además

El Festival Toledum será epicentro de los juegos de mesa con los campeonatos nacionales de Catán y Carcassonne

Txema Fernández (IU-Podemos) insta a implantar una tasa a las viviendas de uso turístico de Toledo

Nueve detenidos por robos en bares, estancos y gasolineras en las comarcas de Torrijos y la Sagra

La prohibición de las llamadas comerciales desde números móviles entrará en vigor el próximo sábado

El Servicio de Alergología, premiado por un trabajo sobre la influencia de la contaminación en la concentración de pólenes

Más de 30 efectivos participan en la extinción de un incendio en La Puebla de Almoradiel

Alejandro Arellano y Luis Cobos, Medalla de Oro en el Día de Castilla-La Mancha: "No es solo un lugar, es una manera de ser"

Los retos de los teatros públicos históricos en España, a debate en Toledo

Copyright © 2025 — Toledodiario.es • Contactar: redaccion@toledodiario.es • tlf: 925 220 640 • c/Santa Fe, 14,2ª Toledo • Más noticias regionales en eldiarioclm.es •

• Información sobre privacidad y uso de cookies • Quiénes Somos •
Noticias Toledo y Provincia | Toledodiario
Toledodiario.es solicita tu consentimiento para usar tus datos personales con estos objetivos:
Utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. Lo hacemos para mejorar la experiencia de navegación y para mostrar anuncios (no) personalizados. El consentimiento a estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o los ID's únicos en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
Ver preferencias
{title} {title} {title}